Air Limbah RUTAN Menggala Hancurkan Tanaman Singkong Warga

Penulis :

Red

TrazNews.com- TULANGBAWANG,👇👇👇 dailylampung.com – Sudah puluhan tahun keberadaan Rumah Tahanan (Rutan)Tulang Bawang, hingga saat ini tidak memiliki Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL). Akibat dampak air limbah yang mengalir ke lingkungan masyarakat tersebut, menyebabkan pencemaran dan kerugian bagi masyarakat setempat.

 

Salah satu masyarakat yang terdampak air limbah dari Rutan Tulang Bawang, Yudi Kusuma Jaya, mengatakan, bahwa sudah puluhan tahun tanahnya terkena air limbah dari rutan, menyebabkan kerusakan tanah dan tanam tumbuh miliknya.

 

”Setiap tahun tanaman singkong milik saya mati dan isinya selalu busuk akibah terendam air limbah dari rutan, bagaimana mau panen seperti petani yang lain panen,”terang Yudi.

 

Bacaan menarik :  Polisi Ungkap Penyebab Kakek 60 Tahun Ditemukan MD di Rawa Talang Tembesu

Lanjut Yudi, ia sudah berulang kali menemui Kepala Rumah Tahanan Negara (RUTAN)Menggala dan Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (KPR), menyampaikan keluhan air limban yang keluar dari RUTAN Tulang Bawang.

 

”Saat saya menemui Kepala KPR RUTAN Menggala dia mengatakan kami tidak ada dana untuk membuat penampungan IPAL,”urai Yudi.

Sementara itu, Kepala KPR RUTAN , mengatakan, bahwa mereka sudah berdiskusi dengan pemilik kebun dan sudah memberi kompensasi terkait air yang mengalir kekebun nya, ia juga menyampaikan air yang mengalir sudab pada jalurnya karena mereka membuang air limbah para tahanan ke saluran pembuangan irigasi yang ada.

 

”Terkait adanya beberapa titik yang belum di bangun saluran irigasi, itu bukan kewenangan kami dari RUTAN itu semua mejadi tugas Pemerintah Daerah Tulang Bawanv yang harus membangunnya,”kelit Kepala KPR saat di temui beberapa pekan yang lalu. (*)

Bacaan menarik :  Luka Lama Desa Katung: " Panggilan Darurat untuk Pemimpin Baru".
Bagikan postingan
Unit Lantas Cengkareng Tangkap terduga pelaku Curas Bersenjata Tajam di Ring Road Rawa Buaya, Satu terduga pelaku Diamankan
0
Proyek Jalan Jadi Ladang Korupsi, Kejari Lambar Sita Uang Pengganti Rp1,3 Miliar
0
PT Central Omega Resources Tbk Paparkan Kinerja dan Strategi Bisnis Dalam RUPST 2026
0
KONI Lampung Barat Siapkan Musyawarah, Bupati Parosil Bahas Kepengurusan dan Program Olahraga
0
Andi Mulyati: AJB Organisasi Resmi, Siap Perkuat Sinergi dengan Pemerintah
0
Kongkow Bareng Ormas, Bupati Lamtim Siap Di Kritik Tujuan Untuk Membangun Lampung Timur
0
Di Balik Seragam, Ada Kepedulian: Bhabinkamtibmas Polsek Sekincau Gercep Bantu Bayi Shanaya Penderita Hidrocefalus
0
Polda Metro Jaya Gelar Dialog Desk Ketenagakerjaan, Serap Aspirasi Buruh Secara Langsung
0
Pemerintah Dorong Harmonisasi Aturan dan Kenaikan Indeks Pembangunan Hukum Nasional
0
Kasum TNI Terima Apresiasi dari Pemerintah New Zealand
0
Bupati Lambar Imbau Warga Waspada Korsleting Listrik, BPBD Diminta Koordinasi dengan PLN
0
Pantau Kinerja, Tim Wasrik Ir Kodaeral IV Laksanakan Taklimat Awal di Lanal Bintan
0