Terkait Tuntutan Ke Pihak PLMH Besai, Pekon Sukajaya Minta Pemkab Lambar Berperan .

Penulis :

Red

LampungBarat-Menindaklanjuti, tuntutan Forum Pokdarwis Lampung Barat ( FPL), mendampingi Pokdarwis Besai Rafting, Pekon Sukajaya, Kecamatan Sumberjaya, yang menuntut solusi terhadap pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang di kembangkan oleh PT Adi Mintra Energi Hidro,(30/06/22).

Mendapat dukungan dan tanggapan dari pemerintah pekon setempat, yang selama ini menjadi penyuplai sarana prasarana wisata olahraga arung jeram setempat.

Di kemukakan Peratin Wiwin Wardoyo, pihaknya menyebutkan usaha arung jeram pokdarwis Rafting Sukajaya, sejak adanya aktifitas pembangunan PLMH, memang sudah vakum lagi meskipun aliran Way Besai masih dapat digunakan.

Hal itu karena personil pokdarwis sudah dapat menggambarkan, meski saat ini upaya mempromosikan dan menarik wisatawan mencobakan arung jeram hanya bersifat sementara, karena ketika PLTMH beroperasi maka kondisi aliran akan berbuah.

Bacaan menarik :  Lakukan Tindak Kekerasan Terhadap Anak, Warga Hujung Kecamatan Belalau Diamankan Polisi.

“Bisa dikatakan upaya yang kita bangun berlahan-lahan dan penuh perjuangan selama ini kondisinya sekarang gulung tikar,” katanya.

Oleh sebab itu Wiwin sangat mendukung tuntutan solusi dari pokdarwis kepada pihak PLMH. “Apapun bentuk konsekwensinya nanti. Yang pasti puluhan warga selama ini mengantungkan hidup dari usaha arung jeram tersebut. Dan proyeksi-proyeksi mendatang tentang pengembangan wisata arung jeram untuk meraup Pendapatan Asli Desa (PAD) akan terkubur jika tidak ada solusi,” ungkapnya.

Karena itu Wiwin berharap peran serta pemerintah, dalam menyikapi akan lenyapnya salah satu ikon lambar di bidang olahraga dan wisata.

Saat ini juga beredar isu protes warga terkait biaya pembebasan lahan yang disinyalir tidak sesuai ketentuan pemerintah, seperti biaya pembebasan yang bervariasi dan adanya kejanggalan lain.

Bacaan menarik :  TK Muslimat NU Kunjungi Sat Lantas Polres Lampung Barat.

Di sampaikan Ketua FPL Arif Gunawan, Way Besai Rafting mulai beroperasi 22 tahun silam tepatnya Tahun 2000. Yang juga merupakan salah satu UPT Dinas Pariwisata Kabupaten Lampung Barat.

Tahun 2017 pengelolaan arung jeram di kelola oleh Pokdarwis besai rafting melalui MOU dengan Dinas Pariwisata Lampung Barat untuk bisa mendatangkan para wisatawan, meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan menjalankan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pemerintah daerah

Arung jeram way besai rafting masuk wilayah Pekon Sukajaya, start di mulai dari Pekon Sukajaya dan finis di Balai Benih Ikan (BBI) Pekon Waypetai dengan jarak tempuh sekitar Dua Belas Kilometer durasi pengarungan Dua Setengah sampai Tiga jam pengarungan.

Bacaan menarik :  Sidang Praperadilan PT Sawerigading: Saksi Ungkap Legalitas Perusahaan Hingga Dugaan Upeti ke Oknum Polda Papua
Bagikan postingan
Ganjar Apresiasi Rapimnas DPP BKPRMI, Program Terobosan Dinilai Berdampak  Sampai Daerah
0
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0