SPRI Laksanakan Diklat Menuju SKW

Penulis :

Traznews.com, Bandar Lampung – Dewan pimpinan Daerah (DPD) Serikat Pers Republik Indonesia (SPRI) menggelar diklat jurnalistik, kegiatan ini merupakan salah satu langkah untuk menuju Sertifikasi Kompetensi Wartawan (SKW) LSP Pers Indonesia.

SPRI merupakan organisasi yang memiliki standar khusus kerja wartawan di Kementerian Tenaga Kerja Republik Indonesia, dan terintegrasi langsung dengan Badan Nasional Serifikasi (BNSP).

Untuk meningkatkan mutu dan kemampuan wartawan konstituen SPRI DPC SPRI Lampung Utara mengikuti Pendidikan Kilat (DIKLAT) Jurnalistik di Ball Room Hotel GS, Bandar Lampung, Senin (6/2/2023).

Pada kegiatan tersebut, DPC Lampura mengutus lima orang. Ketua DPC Jauhari Saleh, SE yang bersama Sekretaris, Risdianto mendampingi tiga anggotanya mengikuti Diklat.

Kegiatan tersebut juga diikuti Pengurus dan Anggota DPC SPRI, Tulang Bawang Barat, Tanggamus dan pewarta dari Indonesia Post.

Diklat dibuka langsung ketua DPD SPRI Provinsi Lampung, Dewi Martha Soetrasno, SE., dengan pemateri Accesor BNS, Zainal Arifin, Dewi Martha Soetrasno, SE dan Sekretaris DPD Lampung, Andy Muhammad Nurdin, S.Kom.

Bacaan menarik :  Kebakaran Gudang BBM di Natar, Polisi Lakukan Penyelidikan

Pemateri pertama, Zainal Arifin menyampaikan tekhnik dan perencanaan meliput dan pelaksanaannya.

”Sebagai jurnalistik menyiapkan peralatan, dan materi pertanyaan keharusan. Pertanyaan untuk narasumber, berkomunikasi dengan narasumber agar memberikan materi lebih akurat, Mulailah mewancarai narasumber dengan pertanyaan yang ringan simpan pertanyaan yang berat untuk di akhir wawancara, pastikan mengerti yang dikatakan oleh subjek jika masih ragu minta penjelasan tentang perkataan narasumber,” urai Zainal.

Sementara Pemateri kedua, Dewi martha memberikan materti cara teknik pengambilan foto atau gambar.

“Foto atau gambar adalah bagian penting dalam sebuah berita keberadaanya membuat pembaca lebih memahami yang di sajikan, namun tidak semua foto layak disisipkan dalam sebuah berita, ada beberapa hal yang harus di penuhi seperti kemenarikan, nilai informatif dari foto tersebut dan keaktualan,” jelasnya.

Bacaan menarik :  Vidio Hut Ke -13 Media Pikiran Lampung

Lebih lanjut Dewi Martha Soetrasno menyampaikan jika foto jurnalistik bukan sekedar jeprat-jepret semata.

“Ada etika yang selalu di junjung tinggi dan ada pesan berita yang ingin di sempaikan, serta batasan-batasan yang tidak boleh dilanggar dan ada momentum yang harus di tampilkan dalam sebuah frame, tujuan dalam pelatihan fotografi memahami konseptualisasi fotografi junalistik, mampu kebutuhan penyampaian pesan atau informasi melalui foto dan pemotretan menguasai tekniknya, komposisi foto dalam pemotretan sehingga mampu menghasilkan karya foto jurnalis, untuk mencapai hasil pemotretan yang sempurna pewarta mampu menguasai kamera dan cahaya untuk mendapatkan hasil yang maksimal,” ujar dia.

Pemateri ketiga, Andy Muhammad Nurdin, S. Kom, memberikan materi tentang tata cara menulis sebuah berita yang baik dan benar.

Bacaan menarik :  Parosil Mabsus Terpilih Sebagai Ketua IKA PPKN Universitas Lampung

“Sebuah berita harus memiliki unsur 5W + 1H agar tidak mengaburkan makna kebenaran yang terkandung di dalam sebuah berita, dan yang perlu diperhatikan juga adalah pembuatan judul berita yang tidak terlalu panjang sekitar 7-9 kata yang di tulis secara ringkas sehingga dapat menarik minat pembaca,” tutup Andi. (Risdi)

Bagikan postingan
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0
Perayaan HUT KNTI ke-17 2026: Nelayan Tradisional Jakarta Utara Suarakan Perlindungan Wilayah Tangkap
0