Harga Anjlok, Petani Cabai dan Tomat di Pekon Giham Sukamaju Menjerit!

Penulis :

Samsul Hadi

Lampung Barat – Program ketahanan pangan yang dijalankan di Pekon Giham Sukamaju, Kecamatan Sekincau, kini menghadapi tantangan serius.

Pasalnya, saat memasuki masa panen, harga hasil pertanian justru mengalami penurunan drastis.(29/03).

Harga cabai merah yang sebelumnya diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan petani, kini hanya berkisar Rp8.000 per kilogram.

Kondisi ini tentu jauh dari harapan para petani yang telah mengeluarkan biaya perawatan dan produksi yang tidak sedikit.


Tidak hanya cabai, komoditas tomat juga mengalami nasib serupa. Harga tomat di tingkat petani bahkan menyentuh angka Rp1.000 per kilogram, yang dinilai sangat tidak layak dan merugikan.
Peratin Giham Sukamaju, Hermanto, mengungkapkan bahwa kondisi ini membuat para petani merasa terpukul.

Bacaan menarik :  Pengenalan Budaya Akademik Dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahap 1 IAIDA Lampung Digelar Dua Hari.

Ia berharap adanya perhatian dari pemerintah untuk menstabilkan harga serta memberikan solusi agar hasil pertanian tidak terus merugi.

“Kami berharap ada langkah konkret dari pemerintah, baik dalam hal pemasaran maupun penetapan harga, agar petani tidak terus mengalami kerugian,” ujar Hermanto.

Para petani pun berharap ke depan program ketahanan pangan tidak hanya fokus pada produksi, tetapi juga memperhatikan aspek distribusi dan kestabilan harga, sehingga hasil panen benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat.

Bagikan postingan
Ganjar Apresiasi Rapimnas DPP BKPRMI, Program Terobosan Dinilai Berdampak  Sampai Daerah
0
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0