ADPSI dan ASDEPSI Dikukuhkan, Mendagri Tito Soroti Perubahan Desain Pemilu dan Kebijakan Transfer Keuangan Daerah

Penulis :

Lucky suryani

Jakarta , Traznews. Com Pengukuhan Pengurus Asosiasi DPRD Provinsi Seluruh Indonesia (ADPSI) dan Asosiasi Sekretaris DPRD Provinsi Seluruh Indonesia (ASDEPSI) berlangsung di Balai Ballroom Hotel Borobudur Jakarta, Kamis (4/12/2025). Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum sosialisasi kebijakan penyaluran dana transfer dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah.

 

Ketua ADPSI, Buky Wibawa MSI, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kepengurusan baru ASDEPSI menghadapi tantangan besar di masa implementasi Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

 

“Regulasi ini merupakan pola baru yang bersifat transaksional dan menuntut harmonisasi pemerintah pusat dan daerah. Oleh karena itu, kita harus siap menghadapi perubahan yang terjadi, seperti menyikapi kebijakan transfer ke daerah,” ujar Buky.

 

Bacaan menarik :  Ketum GPMI Tegaskan Pentingnya Program Maghrib Mengaji, Tolak Dukungan Anies Baswedan

Meski begitu, ia menegaskan bahwa perubahan regulasi tidak boleh membatasi kinerja legislatif daerah.

 

“Dengan adanya ADPSI sebagai wadah legislatif provinsi, kita akan tegas dan mendukung program pemerintah pusat, sebagaimana yang telah digariskan oleh Bapak Presiden melalui agenda Asta Cita menuju Indonesia Emas 2045,” tambahnya.

 

 

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam kesempatan tersebut turut menyoroti putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 135/PUU-XXII/2024 yang mengubah desain penyelenggaraan pemilu nasional dan daerah.

 

“Putusan ini akan memisahkan pemilu nasional Presiden, DPR, dan DPD yang akan dilaksanakan pada tahun 2029,” jelas Tito.

 

Ia menambahkan bahwa sejumlah pasal dalam UU Pemilu dinyatakan bertentangan dengan UUD 1945 dan kini memiliki kekuatan hukum mengikat secara bersyarat. Tito menjelaskan bahwa ke depan pemungutan suara nasional akan diselenggarakan paling cepat dua tahun sejak pelantikan Presiden dan DPR/DPD, dan selanjutnya disusul pemilu daerah yang mencakup pemilihan anggota DPRD provinsi, DPRD kabupaten/kota, gubernur, bupati, dan wali kota.

Bacaan menarik :  Pemkon Sukaratu Realisasikan Program Bantuan Pangan Beras 10 Kg

 

Selain itu, Tito juga menekankan pentingnya komunikasi antara pemerintah pusat dan daerah. Ia mengajak ADPSI dan ASDEPSI untuk menyampaikan berbagai kendala di daerah.

 

“Saya minta asosiasi membuka ruang diskusi dan memberikan masukan – masukan apa yang menjadi kendala di daerah, baik terkait perizinan, UMKM, hingga pendapatan asli daerah (PAD),” ucapnya.

 

 

Ketua DPRD Provinsi DKI Jakarta, Khoirudin, selaku tuan rumah mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta.

 

“Silakan menikmati Kota Jakarta dengan kulinernya dan keramahan warganya. Jakarta adalah kota kolaborasi,” tuturnya.

 

Acara pengukuhan ditutup dengan penandatanganan oleh Mendagri Tito Karnavian serta penyerahan bendera pataka ADPSI kepada Ketua Umum ADPSI, Buky Wibawa Periode 2024 – 2029

Bacaan menarik :  SK Nomor 004/PENGNAS/V/2026: Irma Maulana Dilantik Jadi Pimpinan Satkom Pokdarkamtibmas Bhayangkara Nasional  
Bagikan postingan
Bandel Setelah Diperingatkan, Gudang Tanpa PBG di Pringsewu Terancam Disegel
0
Yuri Kemal Fadlullah PJ Ketum PBB Fokus Efisiensi, Penguatan Hukum, Dan Infrastruktur Menuju Pemilu 2029
0
Gugum Ridho Ketum  PBB Fokus Efisiensi, Penguatan Hukum, Dan Infrastruktur Menuju Pemilu 2029
0
Mucle: PaSKI DKI Bergerak Sambut 5 Abad Jakarta
0
150 Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Polres Serang Cup 2026
0
Danlanal Bintan Hadiri Pembukaan MTQH XIX Tingkat Kota Tanjungpinang
0
Perempuan Dayak Kalimantan Utara, Santi Oktaviani: Saatnya Wanita Indonesia Berkarya dan Wujudkan Mimpi
0
Rakorniskum TNI 2026: Tingkatkan Kualitas Perwira dan Produk Hukum TNI
0
Panglima TNI Hadiri Pelantikan Menteri dan Pejabat Pemerintah Kabinet Merah Putih di Istana Negara
0
Tanamkan Semangat Disiplin dan Jiwa Bela Negara, Personel Lanud Sjamsudin Noor Hadir Humanis di BPSDMD Kalsel Pada Latsar CPNS KPU 2026
0
10 Jenazah Korban Kecelakaan Kereta Bekasi Dibawa ke RS Bhayangkara, Proses Identifikasi Berjalan
0
Lomba Turnamen Remi se-Jabotabek Digelar di Jakarta Pusat
0