Dongkrak Nilai IKK, Pemkab Lampung Barat Studi Tiru ke Pemkot Bandung

Penulis :

Red

 Lampung Barat — Pemerintah Kabupaten Lampung Barat melakukan kunjungan kerja ke Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung dalam rangka studi tiru peningkatan Indeks Kualitas Kebijakan (IKK), Rabu (29/4/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Balai Kota Bandung tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Bupati (Wabup) Lampung Barat, Drs. Mad Hasnurin, bersama tim IKK yang terdiri dari Kepala Bagian Hukum, Kepala Bagian Organisasi, serta perwakilan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).

Rombongan diterima oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kota Bandung, Dr. Asep Cucu Cahyadi, beserta jajaran perangkat daerah.

Wabup Mad Hasnurin menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan Pemerintah Kota Bandung.

Ia menegaskan bahwa kunjungan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Lampung Barat untuk meningkatkan kualitas kebijakan publik melalui pembelajaran praktik terbaik dari daerah yang telah memiliki capaian lebih baik.

Bacaan menarik :  Bejat!! Ayah Tiri Rudapaksa Anaknya Sendiri .

Di pertemuan itu, Wabup Mad Hasnurin menjelaskan bahwa Indeks Kualitas Kebijakan (IKK) merupakan instrumen penting dalam mengukur efektivitas, efisiensi, serta dampak kebijakan yang dihasilkan pemerintah.

Melalui IKK, menurut Wabup, pemerintah dapat mendorong penyusunan kebijakan berbasis bukti, meningkatkan partisipasi publik, serta memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik.

Berdasarkan penilaian Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia pada tahun 2025, Kabupaten Lampung Barat memperoleh nilai IKK sebesar 66,17 dengan kategori “baik” dari tiga kebijakan yang dinilai.

Sementara itu, Kota Bandung mencatatkan nilai dengan kategori lebih tinggi.

“Melalui kegiatan studi tiru ini, kami berharap dapat memperoleh wawasan, inovasi, serta praktik terbaik yang dapat diadaptasi dan diterapkan di Kabupaten Lampung Barat,” ujar Wabup Mad Hasnurin.

Bacaan menarik :  Kapolres Lampung Barat pimpin Upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-77

Pemerintah Kabupaten Lampung Barat menargetkan peningkatan nilai IKK sebagai bagian dari upaya mendukung penguatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan reformasi birokrasi ke depan.

Tentu, Wabup Mad Hasnurin berharap melalui kegiatan tersebut dapat mempererat hubungan kelembagaan antar pemerintah daerah serta mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik secara berkelanjutan.

Bagikan postingan
Dugaan Pelanggaran SOP  Dan Pengaburan Fakta Oleh Oknum Polsek Kelapa Dua: Pihak Keluarga Pertanyakan Kejanggalan Penangkapan dan Dokumen Hukum Sdr. Francois
0
Authenticité numérique autour de mystake pour des gains rapides et sécurisés
0
Sécurité accrue pour jouer en toute sérénité avec casino en ligne fiable et maîtriser ses gains facilement
0
Bupati Ela: 227 Ponpes di Lampung Timur Pilar Lahirkan Generasi Berilmu, Berakhlak, Dan Cinta NKRI
0
Seminar Ekonomi Pesisir di Lampung Timur, Kemenkop Dan Bupati Ela Sepakat Perkuat Koperasi Nelayan
0
.Jangan Salah Salurkan! Ahmad Yudan Baya ke PT NPR: Pastikan Penerima Punya Hak Hukum, Bukan Sekadar Nama!
0
Утончённый дизайн и Pinco для современных стильных пространств
0
Incredibili opportunità di vincita attendono su spinmillion.co.it, per unesperienza di gioco senza paragoni
0
Jelang Konferensi Ekonomi Kreatif, Brimob Sterilisasi Area Hotel Kempinski
0
Peserta Didik SPPK Angkatan ke-4 Gelar FGD di Polda Metro Jaya, Bahas Kepemimpinan Strategis
0
Sinergi Umaro dan Ulama Dinilai Perkuat Citra Humanis Polri di Tengah Masyarakat
0
Di Universitas Indonesia, Kabaharkam Tegaskan Kepercayaan Publik Jadi Ukuran Keberhasilan Polri
0