Buka Kejuaraan Bola Voli Kapolri Cup 2024, Irjen Pol. Dedi Prasetyo: Kontribusi dan dukungan Polri bagi kemajuan olahraga Indonesia

Penulis :

Lucky sun

pontianak,traznews.com

Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia yang juga ketua harian Komite Olahraga Polri (KOP), Irjen Pol. Dedi Prasetyo, Rabu (21/08/2024) membuka kejuaraan voli memperebutkan piala Kapolri 2024 di Pontianak, Kalimantan Barat.

Irjen Pol Dedi Prasetyo yang mewakili Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dalam sambutannya di upacara pembukaan menyampaikan bahwa kejuaraan ini digelar sebagai rangkaian kegiatan peringatan hari Bhayangkara ke-78 dan juga bagian dari partisipasi Polri dalam mendukung visi pemerintah menyongsong Indonesia emas 2045.

“Turnamen voli ini adalah salah satu upaya kita mencari bibit SDM unggul dengan menyediakan panggung kepada para atlet untuk berkompetisi secara sehat,” ujar Irjen Pol. Dedi Prasetyo.

Polri melalui tim voli Jakarta Bhayangkara Presisi belum lama ini berhasil menjuarai kejuaraan voli nasional Proliga dengan mengalahkan tim voli Lavani yang merupakan juara bertahan dua kali berturut-turut.

“Di kesempatan ini saya juga ingin menyampaikan apresiasi kepada Kapolda Kalbar, Irjen Pol. Pipit Rismanto yang juga sebagai Manajer tim Jakarta Bhayangkara Presisi dan Popsivo Polwan atas keberhasilannya membawa kedua tim sebagai juara 1 dan juara 3 Proliga 2024,” imbuh Irjen Pol Dedi Prasetyo.

Tidak hanya di tingkat nasional, prestasi tim voli Polri juga sudah sampai tingkat Asia. Tahun 2023, Jakarta Bhayangkara Presisi tampil sebagai runner up di AVC Club Championship.

Saat itu Jakarta Bhayangkara Presisi menggantikan Lavani sebagai juara Proliga yang berhalangan tampil. Meskipun bermain sebagai klub pengganti, Jakarta Bhayangkara Presisi berhasil melaju hingga ke final kejuaraan voli antar klub se-Asia itu.

Bacaan menarik :  Prajurit Lanal Dumai Memperoleh Penganugerahan Personel Brevet Kopaska Berprestasi

Tahun 2024, Jakarta Bhayangkara Presisi sebagai juara Proliga kembali akan mewakili Indonesia di AVC Club Championship di Iran.

“Tahun 2024 ini dapat dikatakan menjadi momen kebangkitan pencapaian prestasi olahraga Indonesia di level internasional. Baru-baru ini Indonesia raya berkumandang dua kali di olimpiade Paris, dua emas dari cabor angkat besi dan panjat tebing serta 1 perunggu dari bulutangkis. Semoga di event olimpiade selanjutnya, giliran cabor voli yang mengharumkan nama Indonesia,” sambung Irjen Pol Dedi Prasetyo.

Partisipasi Polri dalam kegiatan olahraga di Indonesia diharapkan mampu meningkatkan penerimaan dan dukungan masyarakat, yang pada akhirnya berdampak pada terjaganya kepercayaan Masyarakat terhadap pelaksanaan tugas pokok polri.

“Oleh karena itu, saya menitip pesan kepada seluruh peserta dan panitia untuk tetap menjunjung tinggi sportivitas dan ketertiban sepanjang turnamen sehingga pelaksanaan turnamen ini dapat dijadikan barometer pelaksanaan turnamen olahraga yang ada di Indonesia,” tutup Irjen Pol. Dedi Prasetyo.

Kejuaraan bola voli piala Kapolri dilaksanakan mulai tanggal 21 Agustus hingga 12 Oktober 2024 dan diikuti tim putra dan putri dari 34 provinsi di Indonesia.

Turut hadir mengikuti upacara pembukaan kejuaraan voli Kapolri Cup 2024, Kadivkum Polri Irjen Pol. Viktor Theodorus Sihombing, Pj Gubernur Kalbar Harrison, Kapolda Kalbar Irjen Pol Pipit Rismanto, Dosen Kepolisian Utama Tk I STIK Lemdiklat Polri, serta unsur Forkopimda se-provinsi Kalimantan Barat.

Bacaan menarik :  Semarak HUT Kemerdekaan RI Ke-79, Keluarga Besar Lanal TBA Ikuti Lomba- Lomba

Upacara pembukaan ditutup dengan penekanan tombol sirine oleh Irjen Pol. Dedi Prasetyo sebagai tanda dimulainya kejuaraan voli Kapolri Cup 2024.

Pelaksanaan kegiatan bolavoli Piala Kapolri tahun 2024 dibagi menjadi 3 kegiatan pelaksanaan yaitu, Babak Pertama terdiri dari 8 Zona, Babak Wilayah terdiri dari 2 Wilayah (Barat & Timur) dan Babak 8 Besar dan dilaksanakan pada :
A. Babak Zona :
1. Tanggal 21 – 25 Agustus 2024 (Menyesuaikan Jumlah Peserta)
2. Zona I
– Tempat : Pekanbaru, Riau.
3. Zona II
– Tempat : Batam, Kepulauan Riau.
4. Zona III
– Tempat : Tangerang, Banten.
5. Zona IV
– Tempat : Bandung, Jawa Barat.
6. Zona V
– Tempat : Pontianak, Kalimantan Barat.
7. Zona VI
– Tempat : Manado, Sulawesi Utara.
8. Zona VII
– Tempat : Jayapura, Papua.
9. Zona VIII
– Tempat : Makasar, Sulawesi Selatan.

Pelaksanaan kegiatan bolavoli Piala Kapolri tahun 2024 dibagi menjadi 3 kegiatan pelaksanaan yaitu, Babak Pertama terdiri dari 8 Zona, Babak Wilayah terdiri dari 2 Wilayah (Barat & Timur) dan Babak 8 Besar dan dilaksanakan pada :
A. Babak Zona :
1. Tanggal 21 – 25 Agustus 2024 (Menyesuaikan Jumlah Peserta)
2. Zona I
– Tempat : Pekanbaru, Riau.
3. Zona II
– Tempat : Batam, Kepulauan Riau.
4. Zona III
– Tempat : Tangerang, Banten.
5. Zona IV
– Tempat : Bandung, Jawa Barat.
6. Zona V
– Tempat : Pontianak, Kalimantan Barat.
7. Zona VI
– Tempat : Manado, Sulawesi Utara.
8. Zona VII
– Tempat : Jayapura, Papua.
9. Zona VIII
– Tempat : Makasar, Sulawesi Selatan.
KETENTUAN PERTANDINGAN

Bacaan menarik :  Bhabinkamtibmas Kel. Palmeriam Memberikan Pendidikan Usia Dini Sekaligus Colling System

B. Babak Wilayah :
1. Tanggal
Wilayah Barat : 25 – 29 September 2024 : Jakarta, DKI Jakarta
: Gresik, Jawa Timur
Wilayah Timur :
– Tempat. Babak 16 Besar :
– Tanggal : 3 – 12 Oktober 2024.
– Tempat : Pontianak, Kalimantan Barat

Peserta Turnamen Bola Voli Kapolri Cup 2024 terdiri dari 34 tim putra dan 31 tim putri dari 34 Provinsi, yang mana Provinsi Maluku, Maluku Utara, dan Papua Barat tidak mengirimkan tim putrinya. Masing-Masing tim terdapat 14 pemain yakni 12 pemain lokal atau luar daerah, 2 pemain nasional. Pada saat berada di dalam lapangan pertandingan, pemain inti terdiri dari 2 pemain lokal, 2 pemain nasional (jika ada) dan 2 pemain luar daerah. Setiap tim dilengkapi oleh official dan tim kesehatan.

Bagikan postingan
Polres Lampung Barat, Polda Lampung  Tes Samjas Berkala.
0
Tim 2 Beruang Jaga Jakarta Amankan 3 Pemuda Bawa Celurit di Bekasi Timur
0
Kolaborasi Bakti Sosial “Revibes Presenting the Gift of Sight” Berikan Bantuan Kacamata untuk Siswa dan Tenaga Pendidik MTsN 36 Jakarta
0
Satgas UIN Sultan Thaha Jambi, Jalin Silaturahmi dengan Paguyuban Mahasiswa Salareh Aia Agam.
0
BRI Peduli Salurkan Mobil Pengangkut Sampah Untuk Yayasan Karya Mandiri di Desa Karang Anom
0
Beri Arahan di Rapim Polri, Kapolri Tegaskan Dukung-Kawal Penuh Program Pemerintah 
0
POLDA METRO JAYA MENGGAGALKAN PEREDARAN GANJA 2KG DI DEPOK, SATU TERSANGKA DIAMANKAN
0
Wakil Bupati Lampung Barat Lantik Tiga Pejabat Administrator
0
DPP JMI GUGAT KETERBUKAAN INFORMASI, DEWAN PERS AKUI DOKUMEN YANG DIMINTA ADA
0
Hari Kesembilan Operasi Keselamatan Maung 2026, Polda Banten Terus Hadir Mengedukasi Pengguna Jalan
0
Polda Metro Jaya Rayakan HPN 2026, Wakapolda Tegaskan Pers Mitra Strategis Polri
0
Hari Pers Nasional 2026, Andre Kei Letsoin : Menjaga Nurani Pers di Tengah Derasnya Arus Informasi
0