Apel Siaga Kamtibmas Harmoni Organisasi Kemasyarakatan dalam Jaga Jakarta, Kapolda: Sinergi Kunci Keamanan Ibu Kota

Penulis :

Lucky suryani

Jakarta –  Traznews. Com Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri mengajak seluruh elemen masyarakat, khususnya organisasi kemasyarakatan, untuk memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Ibu Kota. Ajakan tersebut disampaikan Kapolda saat memimpin Apel Siaga Kamtibmas dengan tema “Harmoni Organisasi Kemasyarakatan dalam Jaga Jakarta”, yang digelar di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya, Rabu (15/10/2025) pagi.

 

 

Dalam arahannya, Irjen Pol Asep Edi Suheri menjelaskan bahwa apel tersebut merupakan bagian dari program strategis “Jaga Jakarta”, yang menjadi wadah kolaborasi antara kepolisian,organisasi kemasyarakatan dan masyarakat dalam menciptakan suasana kota yang aman, tertib, dan harmonis.

 

“Apel Siaga Kamtibmas ini merupakan bagian dari program Jaga Jakarta yang memiliki empat pilar, yaitu jaga warga, jaga lingkungan, jaga aturan, dan jaga amanah. Semua ini adalah bentuk sinergi untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Jakarta,” ujar Kapolda Metro Jaya.

Bacaan menarik :  Personel dan Keluarga TNI AL Bandung Terima Penyuluhan Pembinaan Kesejahteraan Psikologi Prajurit dan Keluarga TNI AL

 

Kapolda menegaskan bahwa kehadiran organisasi kemasyarakatan dalam kehidupan masyarakat memiliki peran strategis dalam membangun harmoni sosial dan memperkuat antarwarga.

Menurutnya, konsep Jaga Jakarta bukan sekadar upaya menjaga keamanan, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif agar setiap organisasi masyarakat turut menjaga stabilitas dan ketertiban di lingkungan masing-masing.

 

“Organisasi kemasyarakatan memiliki kekuatan sosial yang besar. Jika seluruh organisasi kemasyarakatan bergerak seirama dengan kepolisian, maka harmoni dalam menjaga Jakarta akan terwujud. Inilah semangat ‘Harmoni Organisasi Kemasyarakatan dalam Jaga Jakarta’ yang kita dorong bersama,” tutur Irjen Pol Asep Edi.

 

Empat pilar Jaga Jakarta — jaga warga, jaga lingkungan, jaga aturan, dan jaga amanah, menjadi pedoman sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menghadapi dinamika Ibu Kota. Kapolda berharap, kolaborasi ini dapat memperkuat rasa aman sekaligus mempererat hubungan antarwarga di tengah keberagaman Jakarta.

Bacaan menarik :  Lanal Nias Berhasil Tangkap Kapal Illegal Fishing Yang Menggunakan Bahan Peledak

 

Lebih lanjut, Irjen Pol Asep edi menekankan pentingnya semangat kebersamaan, saling menghargai, dan toleransi di tengah masyarakat yang multikultural.

 

Ia menegaskan, meskipun terdapat perbedaan latar belakang, seluruh elemen masyarakat memiliki tanggung jawab yang sama untuk menjaga Jakarta agar tetap damai dan kondusif.

 

“Kita harus saling menjaga, saling memahami, dan saling memiliki walaupun ada perbedaan. Tujuannya satu, yaitu Jakarta yang aman, damai, dan penuh kebersamaan,” tegas Kapolda.

 

Kapolda Metro Jaya juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh Ormas dan warga yang selama ini menjadi mitra strategis kepolisian dalam menjaga ketertiban. Ia menegaskan komitmen Polda Metro Jaya untuk terus memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menciptakan Jakarta yang aman dan harmonis.

 

Menutup arahannya, Irjen Pol Asep Edi menyampaikan bahwa Polda Metro Jaya akan terus mendukung kegiatan kemasyarakatan yang berorientasi pada peningkatan keamanan dan pemberdayaan sosial.

Bacaan menarik :  Penandatanganan NPHD Pengamanan Pilkada Antara Pemkab Lamtim Dengan TNI-Polri

 

Ia berharap, semangat “Jaga Jakarta” dapat menjadi gerakan bersama lintas organisasi untuk membangun harmoni organisasi kemasyarakatan dan kepolisian demi keamanan Ibu Kota.

 

“Jakarta adalah rumah kita bersama. Mari kita jaga dengan semangat kebersamaan dan tanggung jawab bersama,” pungkasnya

Bagikan postingan
Harlah ke-76 Fatayat NU, Aksi Nyata Bagikan 1.000 Bibit Cabai Ke Masyarakat
0
Bandel Setelah Diperingatkan, Gudang Tanpa PBG di Pringsewu Terancam Disegel
0
Yuri Kemal Fadlullah PJ Ketum PBB Fokus Efisiensi, Penguatan Hukum, Dan Infrastruktur Menuju Pemilu 2029
0
Gugum Ridho Ketum  PBB Fokus Efisiensi, Penguatan Hukum, Dan Infrastruktur Menuju Pemilu 2029
0
Mucle: PaSKI DKI Bergerak Sambut 5 Abad Jakarta
0
150 Pelajar Ramaikan Turnamen Mobile Legends Polres Serang Cup 2026
0
Danlanal Bintan Hadiri Pembukaan MTQH XIX Tingkat Kota Tanjungpinang
0
Perempuan Dayak Kalimantan Utara, Santi Oktaviani: Saatnya Wanita Indonesia Berkarya dan Wujudkan Mimpi
0
Rakorniskum TNI 2026: Tingkatkan Kualitas Perwira dan Produk Hukum TNI
0
Panglima TNI Hadiri Pelantikan Menteri dan Pejabat Pemerintah Kabinet Merah Putih di Istana Negara
0
Tanamkan Semangat Disiplin dan Jiwa Bela Negara, Personel Lanud Sjamsudin Noor Hadir Humanis di BPSDMD Kalsel Pada Latsar CPNS KPU 2026
0
10 Jenazah Korban Kecelakaan Kereta Bekasi Dibawa ke RS Bhayangkara, Proses Identifikasi Berjalan
0