Abdul Basir Soroti Kendala Pasokan Bahan Dalam Program Makan Bergizi Gratis

Penulis :

Ls

Jakarta ,Traznews. Com – Ketua Umum Yayasan Masyarakat Gotong Royong Gansal Inhil Madani Riau, Abdul Basir, S.Sos., MM, menyoroti sejumlah tantangan dalam pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG), khususnya di wilayah yang memiliki keterbatasan akses distribusi bahan pangan.

 

Hal tersebut disampaikannya usai menghadiri National Summit APPMBGI 2026 yang berlangsung di Gedung APPMBGI, Pasar Rebo, Pekayon, Jakarta Timur, pada 25–26 April 2026.

 

Menurut Abdul Basir, kondisi geografis di beberapa daerah menjadi kendala tersendiri dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku berkualitas untuk program MBG.

 

“Pahami bahwa ada daerah-daerah yang sifatnya, apalagi di wilayah itu hanya bisa dijangkau melalui jalur air. Pemerintah secara umum sudah berjalan dengan baik, kami dari yayasan juga mendukung. Cuma persoalannya ada pada bahan, karena di wilayah kami untuk MBG ini dibutuhkan beras yang berkualitas, minyak yang berkualitas, serta bahan sayuran yang tidak bisa disimpan lama. Saat ini kami masih banyak mengambil dari daerah atau provinsi tetangga,” ujarnya.

Bacaan menarik :  Muhaimin Iskandar Dan KemenPPPA Sepakat Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Sektor UMKM 

 

Ia mengakui, sejumlah kendala yang dihadapi masih bersifat wajar mengingat program ini tergolong baru. Meski demikian, pihaknya tetap optimistis terhadap perkembangan program ke depan.

 

“Kendala-kendala seperti ini sifatnya masih normatif karena program ini baru. Ada juga relawan yang masih berproses. Tapi kami optimis dan tetap berpikir positif, karena ke depan pasti semakin baik, baik dari sisi pelayanan, kualitas, maupun menu yang disusun oleh ahli gizi,” katanya.

 

Lebih lanjut, Abdul Basir juga menyinggung keterbatasan pasokan beberapa komoditas, seperti ikan dan buah-buahan, yang sulit diperoleh di wilayah tertentu. Selain itu, ia mengungkapkan adanya tantangan terkait ketersediaan bahan pokok dari Bulog.

 

“Dalam dialog tadi kami juga menyampaikan kepada Bulog, program ini sangat bagus. Namun di lapangan, ketersediaan beras yang ada terkadang kurang diminati masyarakat di Sumatera. Begitu juga dengan minyak goreng, yang harganya tidak stabil. Ini menjadi perhatian kami,” jelasnya.

Bacaan menarik :  Tim kampanye nasional (TKN) Fanta Syariah Road show Ke kota Tangerang  KOTA TANGERANG - Acara yang di gelar

 

Meski menghadapi berbagai tantangan, ia menilai program MBG telah memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya para penerima manfaat seperti siswa.

 

“Program ini sangat disambut baik oleh masyarakat, terutama siswa. Ini sangat dinantikan oleh anak-anak. Di daerah kami, program ini juga memberikan dampak positif, termasuk bagi petani, meskipun masih dalam proses penyesuaian,” tutupnya.

 

 

Sementara itu, Ketua Umum APPMBGI, Abdul Rivai Ras, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas dukungan berbagai pihak dalam menyukseskan program pemerintah tersebut.

 

“Kami bersyukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala karena dapat berkumpul bersama seluruh pemangku kepentingan dalam mengawal kebijakan strategis pemerintah, khususnya program makan bergizi gratis. Perlu kami laporkan bahwa kepengurusan di 38 provinsi terbentuk dalam waktu kurang lebih tiga bulan, dan ini merupakan capaian yang sangat cepat dan luar biasa,” jelasnya.

Bacaan menarik :  ASDP Merak-Bakauheni: Garda Depan Dukungan Penuh Kontingen PWDPI Jakarta Menuju HUT Ke-3 dan Pelantikan Nasional!  

 

Ia menambahkan, mayoritas pengurus di tingkat daerah merupakan pengusaha lokal yang tangguh, termasuk sejumlah tokoh yang juga aktif di dunia politik.

Bagikan postingan
Merveilleux univers et fastsllot-fr.fr pour des sensations fortes inoubliables aux joueurs passionnés
0
Polisi Bersama Masyarakat,Kapolres Lampung Barat Turun Langsung Giat   Pam Rawan Pagi 
0
Tania Apresiasi Pelayanan Samsat Kabupaten Bekasi, Penggantian Plat Nomor Dinilai Cepat
0
Dukung Program Kapolri, Polda Lampung Razia Tempat Hiburan Malam, 6 Pengunjung Positif Narkoba
0
10 Personel Pusdokkes Polri dan 200 Brimob NTB Perkuat Penanganan Karhutla di Kalteng, Kapolda: Fokus di 6 Wilayah Rawan
0
Kapolri Ziarah ke Makam Marsinah dan Kunjungi Museum di Nganjuk
0
Tiba di Sumsel, 200 Personel Brimob BKO Jalani Pembekalan Sebelum Tangani Karhutla
0
Kapolda Banten Beserta Staf dan Jajaran Ucapkan Selamat Ulang Tahun kepada Presiden RI
0
Satpol PP Tindaklanjuti Aduan, Lima Kendaraan Ditolak Isi Biosolar
0
Bukti Nyata Slogan Polisi Bersama Masyarakat, Kapolri Suyudi Bedah Rutilahu di Rumpin
0
Penuh Tawa dan Kebersamaan, Komunitas Senam Jenk Ami Hadirkan Kebahagiaan
0
Hajat Besar Hari Santri 2026! PCNU Lampung Barat Gerakkan Tiga Kecamatan, dari Pesantren hingga Lampung Barat Bersholawat.
0