Lampung Barat – Peristiwa tragis menimpa dua pelajar di Kabupaten Lampung Barat yang ditemukan meninggal dunia akibat tenggelam di Sungai Way Semaka, Pekon Kenali, Kecamatan Belalau, pada Selasa (5/5/2026) siang.
Kedua korban diketahui bernama Abid Rahman Alfaizi (13) dan Refhan Adithiya (13), warga Pekon Bakhu, Kecamatan Batu Ketulis. Keduanya merupakan pelajar yang masih berusia remaja.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, kejadian bermula saat tujuh orang anak sepulang sekolah sekitar pukul 13.00 WIB pergi ke Sungai Way Semaka untuk berenang. Setelah kurang lebih 30 menit berada di sungai, mereka berniat untuk menyudahi aktivitas tersebut.

Namun nahas, salah satu korban, Refhan, terlihat kesulitan dan diduga akan tenggelam. Melihat hal tersebut, rekannya Abid berusaha memberikan pertolongan. Namun karena kondisi sudah kelelahan dan tidak mampu berenang dengan baik, Abid justru ikut terseret arus hingga akhirnya keduanya tenggelam.
Lima rekan lainnya kemudian bergegas meminta pertolongan kepada warga sekitar. Warga bersama aparat pekon yang datang ke lokasi langsung melakukan pencarian. Tidak lama kemudian, korban Abid ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di dalam sungai.
Sekitar 30 menit berselang, korban Refhan juga ditemukan dalam keadaan yang sama.
Kedua jenazah kemudian dibawa ke Puskesmas Kenali untuk dilakukan pemeriksaan medis. Dari hasil pemeriksaan, tidak ditemukan adanya tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban.
Pihak keluarga menerima kejadian tersebut sebagai musibah dan menolak untuk dilakukan autopsi. Selanjutnya, kedua jenazah dibawa ke rumah duka untuk dimakamkan.
Kapolres Lampung Barat AKBP Samsu Wirman melalui Kapolsek Sekincau AKP Arnis Daely menyampaikan bahwa pihak kepolisian telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), meminta keterangan saksi-saksi, serta membantu proses evakuasi korban.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat, khususnya orang tua, agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak, terutama saat beraktivitas di lokasi yang berisiko seperti sungai.