Drs. M Firsada, Selaku Pembina Upacara Memimpin Apel Besar Peringatan Hari Pramuka ke-62

Penulis :

Tulang Bawang Barat, Traznews.com — Penjabat (Pj) Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Drs. M Firsada, selaku pembina upacara memimpin apel besar peringatan hari pramuka ke-62 gerakan pramuka Kabupaten Tubaba, yang berlangsung di Lapangan Tiyuh(Desa) Margo Dadi, Kecamatan Tumi jajar Selasa (12/09/2023).

Hadir pada kesempatan tersebut Apel Besar Pramuka tersebut dihadiri oleh ketua DPRD Tubaba Ponco Nugroho, Kajari Tubaba Sri Harianto Kapolres Tubaba AKBP Ndaru Istimawan, S.IK dan kepala OPD Serta Camat.

Kegiatan ini merupakan rangkaian hari Pramuka Nasional ke-62 yang mengusung tema “Dengan Peringatan Hari Jadi Pramuka Ke 62 Mari Kita Wujudkan SDM Yang Profesional dan Berwawasan Kebangsaan”.

Pj Bupati Tubaba, Drs. M. Firsada, yang juga sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Tubaba, menjelaskan, tema peringatan hari Pramuka tahun ini menunjukkan semangat Gerakan Pramuka untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang lebih profesional.

“Wawasan Kebangsaan menjadi penting agar nilai-nilai kebangsaan kita tidak luntur, tetap menanamkan rasa Nasionalisme, Cinta Tanah Air dan semangat Bela Negara,” ujarnya.

Bacaan menarik :  Sukseskan Program K31W, Ini Pesan Feri Saputra Pada Seluruh Warganya

Dia mengungkapkan, SDM yang ada di Gerakan Pramuka Kabupaten Tubaba khususnya para pembina Pramuka dan pelatih pembina Pramuka jumlahnya masih terbatas. Oleh karena itu, peningkatan jumlah dan kualitas Pembina serta Pelatih Pembina Pramuka harus terus ditingkatkan.

Di samping itu, lanjut Firsada, Kwartir Cabang juga agar menaruh perhatian pada peningkatan kualitas gugus depan-gugus depan Pramuka di manapun berada.

“Kegiatan-kegiatan latihan di gugus depan agar terus dikembangkan serta terus meningkatkan kerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kantor Kementerian Agama,” himbaunya.

“Kegiatan-kegiatan kepramukaan hendaknya dikemas menarik, inovatif, menyenangkan, serta menyesuaikan dengan perkembangan teknologi,” Tambah Pj Bupati Firsada.

Selain itu, Firsada juga menjelaskan, guna meningkatkan kualitas dan jumlah Pembina Pramuka yang kompeten, pada 2023 Kwarcab Tubaba akan melaksanakan Kursus Mahir Pembina Pramuka Tingkat Dasar (KMD) dan Kursus Pembina Mahir Pembina Pramuka Tingkat Lanjutan (KML).

Bacaan menarik :  Pergantian Kabinet, Candra Mukti Seleksi Ketat Calon Aparatur Tiyuhnya

“Rencana kegiatan itu telah mendapatkan dukungan dari Dinas Pendidikan dan Kantor Kementerian Agama Tulang Bawang Barat, melalui sekolah dibawah naungan masing-masing,” terangnya.

“Agar KMD dan KML berhasil guna dan berdaya guna, perencanaan agar dilakukan lebih awal. Pelaksanaan kegiatan agar dilakukan sesuai rencana, serta evaluasinya dilakukan pada saat dan setelah pelaksanaan kegiatan,” imbuhnya.

Dikesempatan itu, Firsada berpesan, agar mensukseskan salah satu program Kwarnas gerakan Pramuka, yaitu peningkatan jumlah Pramuka Garuda pada semua tingkatan.

“Untuk menjadi Pramuka Garuda, peserta didik harus memenuhi persyaratan sesuai ketentuan Keputusan Kwarnas Nomor 038 Tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda,” ungkapnya.

Disamping itu, tambah Firsada, program akreditasi gugus depan juga harus bisa diwujudkan.

“Sampai saat ini belum ada satu pun gugus depan di Tubaba yang telah terakreditasi. Hal ini agar menjadi perhatian para Kepala Sekolah selaku Ketua Mabigus bersama Pengurus Gugus Depan,” katanya.

Bacaan menarik :  Beniyansah,ST, Salurkan BLT DD Tahap Dua Ke 27 KPM

Pada kesempatan itu, Pj Bupati Firsada mengucapkan terimakasih dan apresiasi kepada kepala tiyuh dan jajaran aparatur Tiyuh Margo Dadi.

“Saya menyampaikan terimakasih dan penghargaan kepada Kepalo Tiyuh Margodadi dan jajaran, serta masyarakat sekitar lokasi kegiatan Peringatan Hari Pramuka ke-62 ini. Dukungan masyarakat sekitar sangat membantu terhadap suksesnya pelaksanaan kegiatan ini,” tandasnya.

 

Bagikan postingan
Ganjar Apresiasi Rapimnas DPP BKPRMI, Program Terobosan Dinilai Berdampak  Sampai Daerah
0
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0