PB Formula Apresiasi Silaturahmi Nasional MUI dan Ormas Islam Perkuat Ukhuwah untuk Keadilan dan Perdamaian Dunia

Penulis :

Lucky sun

Jakarta,  Traznews. Com — PB Formula (Pengurus Besar Forum Ulama dan Aktivis Islam) yang menjadi bagian dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) turut hadir pada kegiatan Silaturahmi Nasional Ormas Islam dan Halalbihalal Idulfitri 1447 H dengan tema “Bersatu Dalam Ukhuwah untuk Keadilan dan Perdamaian Dunia”. Acara tersebut berlangsung di Ballroom Sultan, Jakarta, Selasa (15/4/2026), dan dihadiri sejumlah tokoh nasional serta ulama.

 

 

Selain Pengurus PB Formula Sejumlah tokoh nasional dan ulama turut hadir dalam acara tersebut, di antaranya K.H. Ma’ruf Amin, K.H. M. Anwar Iskandar (Ketua Dewan Pertimbangan MUI), K.H. Marsudi Syuhud, Buya H. Anwar Abbas, K.H. M. Cholil Nafis, H. Misbahul Ulum, Buya H. Amirsyah Tambunan (Sekretaris Jenderal MUI), H. Zainut Tauhid Sa’adi, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Panglima TNI, serta tokoh lainnya.

 

PB Formula (Pengurus Besar Forum Ulama dan Aktivis Islam) adalah ormas Islam yang telah resmi diterima menjadi bagian dari MUI. Organisasi nirlaba ini menyatukan ulama dan aktivis untuk kemaslahatan umat. PB Formula fokus pada sinergi kebangsaan, sosial, dan ekonomi, serta berkomitmen mencerdaskan umat terutama di tahun politik

Bacaan menarik :  Ronny F Sompie Hadir Pada Deklarasi Tokoh Multi Etnik Jakarta Yang Mendukung Cagub Cawagub Ridwan Kamil Suswono (RIDO)

 

 

Ketum Umum PB.Formula Tuan Guru Drs.Dedi Hermanto menyampaikan “Hendaknya Acara Halal bihalal ini tidak hanya sekedar Acara Kumpul kumpul, Ormas , tokoh Ormas, dan Pejabat kepemerintahan, Yang lebih penting dari itu adalah, BERSINERGI menuju arah yang , sama, yaitu menuju PEMBANGUNAN KARAKTER DAN SPRITUAL BANGSA” ujarnya

 

Sementara itu, Ketua Bidang OKP/Organisasi Kepemudaan dan Pengkaderan PB Formula, Berlianto, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan dukungan terhadap upaya MUI dan kebijakan pemerintah dalam mewujudkan keadilan serta perdamaian dunia.

 

 

“Kami atas nama pengurus besar ulama dan aktivis Islam menyambut baik dan mengapresiasi adanya Silaturahmi Nasional dan Halalbihalal MUI bersama ormas Islam se-Indonesia. Kami mendukung kebijakan MUI dan pemerintah dalam upaya menghadirkan keadilan dan perdamaian dunia,” ujarnya.

 

Berlianto juga menekankan pentingnya ukhuwah Islamiyah dalam merespons berbagai persoalan global, termasuk konflik kemanusiaan yang terjadi di Palestina, khususnya di Gaza.

Bacaan menarik :  BRI KC Cilegon Tetapkan Standar Baru Layanan Customer Service

 

“Sebagai bagian dari ukhuwah Islamiyah, umat perlu bersatu menyuarakan perdamaian atas berbagai bentuk penindasan yang terjadi, termasuk yang dialami rakyat Palestina. Tindakan tidak kemanusiaan harus dihentikan demi terciptanya perdamaian abadi,” tambahnya.

 

Sejumlah tokoh nasional dan ulama turut hadir dalam acara ini, di antaranya K.H. Ma’ruf Amin, K.H. M. Anwar Iskandar (Ketua Dewan Pertimbangan MUI), K.H. Marsudi Syuhud, Buya H. Anwar Abbas, K.H. M. Cholil Nafis, H. Misbahul Ulum, Buya H. Amirsyah Tambunan (Sekretaris Jenderal MUI), H. Zainut Tauhid Sa’adi, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, Menteri Agama Nasaruddin Umar, Panglima TNI, serta tokoh lainnya.

 

Dalam sambutannya, Menteri Agama Nasaruddin Umar menekankan pentingnya memperluas makna silaturahmi, tidak hanya antar sesama manusia, tetapi juga dengan seluruh makhluk ciptaan Tuhan.

 

“Dengan kerendahan hati, kita menyadari bahwa kita adalah bagian dari makhluk, termasuk alam semesta, tumbuh-tumbuhan, binatang, dan benda-benda alam lainnya. Silaturahmi sebagai sesama makhluk ini perlu kita tingkatkan penghayatannya. Tidak mungkin kita menjadi khalifah yang sukses tanpa dukungan alam semesta yang kondusif,” ujarnya.

Bacaan menarik :  BRI Bintaro Bekerja Sama dengan PT PKSS Gelar Walk Interview Calon Frontliner

 

Ia menambahkan bahwa harmoni antara manusia dan alam merupakan bagian penting dalam menjalankan peran sebagai khalifah di muka bumi.

 

“Artinya, penting bagi kita untuk menjaga ekologi, keselarasan antara Khalik dan makhluk, antara manusia dan alam semesta,” lanjutnya.

 

Menteri Agama juga menyampaikan apresiasi kepada MUI dan seluruh organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam di Indonesia atas kontribusinya sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga saat ini, dalam menjaga persatuan dan keutuhan bangsa.

Bagikan postingan
Bupati Lambar Sambangi BI, Dorong CSR Untuk Tingkatkan Daya Saing Kopi Robusta dan Kakao.
0
PB Formula Apresiasi Silaturahmi Nasional MUI dan Ormas Islam Perkuat Ukhuwah untuk Keadilan dan Perdamaian Dunia
0
Kuasa Hukum Manotar Tampubolon Pimpin Aksi, Desak Evaluasi Kinerja Unit Harda Polres Bekasi Kota
0
Ketua Umum PBTI Letjen TNI Richard Tampubolon Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026
0
Tumpahan Solar di Tanjakan Giham Sukamaju Sebabkan Kecelakaan, Warga Giham Alami Luka!
0
Camat Sekincau Cek Menu MBG, Pastikan Kualitas dan Kelayakan
0
Tumpahan Solar di Tanjakan Giham Sukamaju Sebabkan Kecelakaan, Warga Giham Alami Luka !
0
Polsek Sekincau Polres Lampung Barat Gelar Apel Sabuk Kamtibmas Bersama Para Tokoh
0
Kontak Tembak Satgas Damai Cartenz dengan KKB di Yahukimo, Situasi Terkendali Tanpa Korban Jiwa
0
Bareskrim Polri Bongkar Sindikat Phishing Lintas Negara, Raup Keuntungan Hingga Rp25 Miliar
0
Disinyalir Ada Pungutan Terkait TKA Sekolah, Kepsek Belum Berikan Klarifikasi!
0
Aparat Gabungan TNI Bersama RSUD Mulia dan PMI Kab Puncak Jaya Evakuasi Pengungsi Korban Penembakan KKB di Distrik Sinak   
0