Menteri PUPR Bersama Bupati Dan Wakil Bupati Tinjau Lokasi Jembatan Kali Pasir Way Bungur

Penulis :

Red

Way Bungur-traznews.com- Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Lampung Timur untuk meninjau langsung lokasi rencana pembangunan jembatan penyeberangan yang menghubungkan Desa Tanjung Tirto dan Desa Kali Pasir, Kecamatan Way Bungur.

Peninjauan ini merupakan tindak lanjut atas arahan Presiden Prabowo Subianto agar pemerintah pusat hadir langsung menyelesaikan persoalan infrastruktur di daerah. Kamis (5/2/26).

Hal itu disampaikan Menteri PUPR Dody bahwa persoalan yang dihadapi masyarakat bukan hanya soal jembatan, tetapi juga kondisi sungai yang mengalami pendangkalan dan penyempitan muara, “ucapnya Menteri PUPR kepada Media.

“Pemerintah harus hadir secara komprehensif. Ternyata masalahnya bukan hanya jembatan, tapi juga badan sungai dan muaranya. Saya minta Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Provinsi Lampung untuk mengecek hingga ke muara. Kalau muara bermasalah, banyak sampah atau dangkal, maka harus dibersihkan dan dinormalisasi,” tuturnya Dody.

Ia menjelaskan, langkah penanganan akan dilakukan dengan membersihkan muara sungai, membangun tanggul penahan lumpur di sepanjang aliran sungai, serta melakukan normalisasi agar debit air dapat mengalir dengan lancar dan tidak meluap ke permukiman warga.

Bacaan menarik :  JMSI Luncurkan Album Kompilasi Story Of A Broken Heart, Satukan Musisi Muda dan Penyanyi Papan Atas

“Kurang lebih sepanjang 60 kilometer akan kita tinjau. Jika muara dibersihkan dan tanggul dibangun, maka banjir tahunan bisa kita kurangi. Insyaallah ke depan aliran air akan lebih lancar,”katanya.

Untuk pembangunan jembatan penghubung Desa Kali Pasir dan Desa Tanjung Tirto, Menteri PU memperkirakan waktu pengerjaan sekitar delapan bulan.

Kunjungan tersebut turut dihadiri Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah, Wakil Bupati Azwar Hadi, Sekretaris Daerah Rustam Effendi, Ketua DPRD Lampung Timur Rida Rotul Aliyah, Kapolres Lampung Timur AKBP Heti Patmawati, Dandim 0429/Lamtim Letkol Inf Danang Setiaji, unsur Forkopimda, OPD terkait, Forkopimcam, serta masyarakat dari kedua desa.

Dalam kesempatan itu, Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri PU dan Presiden Prabowo Subianto atas perhatian terhadap keluhan masyarakat yang sudah berlangsung bertahun-tahun.

Bacaan menarik :  APPMBGI Donggala: Pasokan MBG Aman, Harga Susu Jadi Tantangan Utama

“Ini adalah keluhan masyarakat yang sudah lama kami terima. Pemerintah daerah tidak bisa bekerja sendiri, perlu koordinasi dengan pemerintah provinsi dan pusat. Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden dan Bapak Menteri yang bergerak cepat menindaklanjuti persoalan ini,”ujar Ela.

Bupati juga menegaskan kesiapan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur dalam mendukung program strategis pemerintah pusat, khususnya terkait pembebasan lahan untuk pembangunan jembatan dan tanggul.

“Kami siap mendukung penuh, termasuk dalam proses pembebasan lahan demi kelancaran pembangunan jembatan dan tanggul,”tegasnya.

Selain itu, Ela mengungkapkan bahwa terdapat sekitar 600 pelajar di Desa Kali Pasir dan sekitar 1.200 kepala keluarga yang selama ini bergantung pada transportasi penyeberangan sungai.

“Khusus untuk siswa sekolah, kami akan menambah armada perahu penyeberangan agar aktivitas belajar mengajar tetap berjalan aman sebelum jembatan selesai dibangun,”jelasnya.

Bacaan menarik :  Kelompok Tani Desa Pucung Gelar ' ider - ider " Ucap Syukur Hasil Panen Padi Yang Melimpah

Bupati menambahkan, Pemerintah Kabupaten Lampung Timur berkomitmen untuk terus mengawal program pembangunan infrastruktur demi pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Kehadiran Menteri PU menjadi bukti nyata kehadiran negara di tengah masyarakat. Kami optimis pembangunan jembatan dan tanggul di Kecamatan Way Bungur akan membawa dampak besar bagi kemajuan Desa Kali Pasir dan Desa Tanjung Tirto,” pungkasnya. (*)

Bagikan postingan
Ganjar Apresiasi Rapimnas DPP BKPRMI, Program Terobosan Dinilai Berdampak  Sampai Daerah
0
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0