Kepala Sekolah SD Tri Mekar Jaya Suoh, Berikan Klarifikasi Terkait Iuran di Sekolahnya.

Penulis :

Red

Lampung Barat- Perihal adanya pungutan di SD Negeri Tri Mekar Jaya, Surti selaku Kepala Sekolah menyampaikan bahwa itu semua bukan pungutan, melainkan hasil keputusan rapat bersama dengan komite sekolah dan orang tua wali murid.

 

“Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh, Mohon izin menyampaikan bahwa saat ini saya masih berada di rumah sakit.

Terkait informasi yang beredar, perlu saya luruskan bahwa hal tersebut bukanlah pungutan. Kegiatan tersebut merupakan hasil rapat bersama antara pihak komite dan wali murid yang telah disepakati bersama.

Dalam rapat, saya juga telah memberikan kesempatan kepada seluruh peserta, khususnya wali murid, untuk menyampaikan apabila ada yang tidak setuju. Namun tidak ada keberatan yang disampaikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa semua pihak menyetujui adanya kerja sama tersebut” ujarnya kepada awak media ini. (18/04).

Bacaan menarik :  DPC PDI Perjuangan Lampung Barat, Gelar Upacara Peringatan Hari Kelahiran Pancasila 01 Juni 2022.

 

“Oleh karena itu, saya menyayangkan adanya penyampaian informasi yang berbeda dari hasil kesepakatan bersama” ujarnya pula .

 

Di beritakan sebelumnya, Kebijakan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah terkait pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) menegaskan bahwa kegiatan tersebut tidak dipungut biaya alias gratis.

 

Seluruh pembiayaan TKA ditanggung oleh negara atau pemerintah daerah, dan sekolah dilarang membebankan biaya apa pun kepada siswa maupun orang tua.

 

Melalui Pusat Informasi Rumah Pendidikan, dijelaskan bahwa:

TKA gratis tanpa biaya pendaftaran maupun pelaksanaan Pemerintah menyediakan simulasi TKA secara gratis

Masyarakat dapat melapor jika ditemukan pungutan melalui Unit Layanan Terpadu (ULT).

 

Namun fakta di lapangan berbeda. Berdasarkan informasi yang dihimpun awak media, terdapat sejumlah pungutan kepada siswa, di antaranya yang terjadi di SD Negeri Tri Mekar Jaya, Kecamatan BNS.

Bacaan menarik :  Wakapolres pesisir barat bersama PJU dan Polsek jajaran melaksanakan safari subuh

 

1.TKA per siswa Rp144.000

2. UAS per siswa Rp330.000

3. Perpisahan Rp349.000

4. Kenang-kenangan Rp826.000

 

Saat dikonfirmasi, pihak Komite Sekolah melalui Basman membenarkan adanya pungutan tersebut. Ia menyebutkan bahwa keputusan itu merupakan hasil rapat bersama.

 

“Semua keputusan disampaikan dalam hasil rapat komite dan disetujui oleh semua pihak,” ujarnya. Rabu, 14 April 2026.

 

Sementara itu, Kepala Sekolah (Kepsek) SDN Negeri Tri Mekar Jaya Kecamatan Bandar Negeri Suoh (BNS) Bu Narti, saat dihubungi awak media belum memberikan keterangan. Meskipun ponselnya aktif, namun hingga berita ini diturunkan belum ada tanggapan resmi.

 

Di lain pihak, Salah satu Kepsek yang identitasnya di rahasiakan menyampaikan bahwa pungutan biaya pelaksanaan TKA tidak ada .

Bacaan menarik :  Menegangkan!!! Damkar Lambar Evakuasi Cincin Dari Tangan Warga Yang Mulai Membekak.

 

” Enggak ada dek” singkatnya Selasa awak media ini.

 

Permasalahan ini menimbulkan pertanyaan di tengah masyarakat, mengingat kebijakan pemerintah secara tegas melarang adanya pungutan terkait pelaksanaan TKA. Diharapkan pihak terkait segera memberikan klarifikasi agar tidak menimbulkan polemik berkepanjangan.

Bagikan postingan
Kepala Sekolah SD Tri Mekar Jaya Suoh, Berikan Klarifikasi Terkait Iuran di Sekolahnya.
0
Polwan Polda Metro Jaya Rayakan Hari Kartini dengan Olahraga dan Aksi Bersih Lingkungan
0
Lewat Gerakan ASRI, Polda Banten Hadirkan Lingkungan Aman, Sehat, dan Indah
0
AUDISI TERBUKA DAN TERBESAR “D’ACADEMY 8” SEGERA SAMBANGI BERBAGAI KOTA DI INDONESIA
0
Di Balik Senyum, Ada Perjuangan Tanpa Henti.
0
Sinergi Daerah: Lampung Barat Gandeng DKI Jakarta untuk Penguatan Ekonomi dan Layanan Publik.
0
Bupati Ela Siti Nuryamah Resmi Jadi Warga Kehormatan Kodim 0429/Lampung Timur
0
Rakorniskum TNI 2026: Tingkatkan Kualitas Perwira dan Produk Hukum TNI
0
Panglima TNI Hadiri Pengucapan Sumpah Hakim Konstitusi, Pelantikan Anggota Ombudsman RI dan Pelantikan Duta Besar RI
0
Panglima TNI Hadiri Silaturahmi Nasional Ormas Islam dan Halal Bihalal Idul Fitri 1447 H MUI
0
Respons Cepat Layanan 110, Polisi Amankan Pelaku Penjual Obat Terlarang Berkedok Toko Ikan Hias
0
Judul: *Para Perasuk*, Kisah Tradisi dan Pergulatan Batin yang Siap Mengguncang Layar Lebar
0