Dispotmaral Adakan Pelatihan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesisir Serta Sosialisasi Budidaya Vanili Jalesveva Jayamahe

Penulis :

Lucky sun

Palembang,traznews.com  Kepala Dinas Potensi Maritim Angkatan Laut (Kadispotmaral) Laksamana Pertama TNI Dr. Suradi Agung Slamet, S.T., S.Sos., M.M., menghadiri sekaligus membuka Sosialisasi dan Pelatihan Budidaya Tanaman Vanili bagi Prajurit Lanal Palembang serta masyarakat yang tergabung dalam kelompok Kampung Sayur Cempako. Pelatihan tersebut dilaksanakan di Ruang Sultan Mahmud Badaruddin II Mako Lanal Palembang, Senin, (7/08/2023).

 

Vanili merupakan tanaman yang cukup sulit untuk dibudidayakan. Banyak petani konvensional bahkan kelompok petani yang masih kesulitan merawat dan mengembangkan tanaman vanili. Untuk mengembangkan tanaman vanili perlu daerah yang cocok dengan ketinggian dan suhu tertentu agar menghasilkan komoditi yang berkualitas baik sesuai dengan yang diharapkan.

 

Sosialisasi dilakukan secara lisan terkait dengan pemaparan materi oleh Kasubdis Bintahwilmar Dispotmaral Letkol Laut (P) Samsul Bahri mengenai tanaman vanili, kegunaan vanili, kondisi geografis, tanah dan lingkunagn serta mikroklimat.

 

Bacaan menarik :  Kowal Lanal Bengkulu Laksanakan Menembak Pistol di Lapangan Tembak Indoor Lanal Bengkulu

Usai penyampaian materi dilanjutkan Penanaman Vanili secara simbolis oleh Kadispotmaral Laksamana Pertama TNI Dr. Suradi Agung Slamet, S.T., S.Sos., M.M., Palaksa Lanal Palembang Letkol Laut (P) Yusan Taufik, Kasubdis Bintahwilmar Dispotmaral Letkol Laut (P) Samsul Bahri, Paspotmar Lanal Palembang Mayor Laut (K/W) Dewi Tresnawati, S.Kep., Ners., Dirut PT. Pusri diwakili Direksi Operasional dan Produksi PT. Pusri Filius Juliandi, Kepala Dinas Pertanian Kota Palembang diwakili oleh Erwin Saputra, S.STP., Kabag SUP TransFormasi Bisnis Agus Waluyo, yang berlokasi di Kebun Percobaan Departement Riset PT. Pupuk Sriwijaya Palembang.

 

Usai penanaman vanili, Kadispotmaral menyampaikan ucapan rasa syukur dengan dilaksanakannya agenda Sosialisasi dan Pelatihan Vanili yang telah digagas oleh Dinas Potensi Maritim Angkatan Laut (Dispotmaral), sebab budidaya vanili merupakan hal yang tidak mudah, untuk itu perlu diadakan sosialisasi pelatihan.

 

Lebih lanjut beliau mengatakan, diadakannya Sosialisasi dan Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan prajurit dan masyarakat, sedangkan sasarannya adalah terwujudnya pemanfaatan lahan kosong diseluruh wilayah kerja TNI Angkatan Laut, terlaksananya program ketahanan pangan melalui budidaya tanaman vanili di daerah masing-masing untuk meningkatkan ekonomi, sosial budaya serta pertahanan dan keamanan, terwujudnya sinergitas dan kemanunggalan TNI Angkatan Laut dan rakyat serta terwujudnya prajurit dan masyarakat yang makmur dan sejahtera.

Bacaan menarik :  Dalam Kegiatan Binwiltasla, Lanal Bengkulu Ajak Masyarakat Pulau Enggano Olahraga Bersama

 

“TNI Angkatan Laut bekerjasama dengan Kementerian Pertanian. Polanya adalah TNI Angkatan Laut mulai menanam Pilot Project Satuan Komando Wilayah Seluruh Indonesia, nanti dari bibit itu setelah tumbuh dibagikan ke seluruh prajurit maupun masyarakat binaan dari TNI Angkatan Laut. Selain itu, juga bekerjasama dengan Stake Holder dan Forkompimda yang ada di Palembang dan kebetulan di Palembang ada PT. Pusri yang juga sangat mendukung kegiatan Ketahanan Pangan ini,” ungkap Kadispotmaral.

 

Kegiatan dihadiri Danlanud SMH Palembang diwakili oleh Mayor Sus Ishak J, Kapolresta Palembang diwakili oleh Kapolsek Kalidoni AKP Ayu, Dandim 0418/Plg diwakili oleh Danramil 418-15 Lemabang Kapten Sudarsono, Prajurit Lanal Palembang, Ibu Ketua Ranting A Cabang 6 Gabungan Jalasenastri Mabesal, Ibu Ketua Jalasenastri Cabang V Korcab 3 DJA I,

Bacaan menarik :  Komandan Lanal TBA Hadiri Rapat Paripurna dan Prosesi Kesultanan Hari Jadi Kota Tanjungbalai Ke-403

PPAL, PIPAL, Masyarakat 15 Ulu serta Masyarakat 1 ilir Palembang.

 

(Pen Lanal Palembang)

Bagikan postingan
Ganjar Apresiasi Rapimnas DPP BKPRMI, Program Terobosan Dinilai Berdampak  Sampai Daerah
0
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0