Bupati Lampung Barat Jemput Dukungan Pusat, Usulkan Sekolah Rakyat hingga Bantuan untuk Disabilitas

Penulis :

Samsul Hadi

Lampung Barat — Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, melakukan audiensi dengan Kementerian Sosial Republik Indonesia di Jakarta, Jumat (8/5/2026).

Pertemuan tersebut dilakukan untuk menyampaikan sejumlah usulan strategis demi meningkatkan pelayanan sosial dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Lampung Barat.

Dalam audiensi itu, yang di dalamnya ada Menteri Sosial, Kapusdatin, Dirjen dan Sekretariat Sekolah Rakyat, Bupati Parosil memaparkan berbagai program prioritas yang membutuhkan dukungan pemerintah pusat.

Salah satu usulan utama adalah pembangunan Sekolah Rakyat guna memperluas akses pendidikan bagi masyarakat kurang mampu.

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Lampung Barat juga mengusulkan penguatan perlindungan anak melalui kegiatan sosialisasi di tingkat kecamatan agar upaya pencegahan dan perlindungan terhadap anak semakin maksimal.

Bacaan menarik :  Limbah Mengalir, Oknum DPRD Mengamuk Transparansi Dibalas Tantangan!

Tak hanya di bidang pendidikan dan sosial, Pemkab Lampung Barat turut mengajukan bantuan kendaraan operasional untuk mendukung pelayanan lapangan, penyediaan alat bantu bagi penyandang disabilitas, hingga fasilitas rehabilitasi bagi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).

Di sektor pemberdayaan ekonomi masyarakat, pemerintah daerah juga mengusulkan bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP/KUBE) serta pengembangan usaha pengolahan kopi.

Program tersebut diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya para pelaku usaha kecil dan petani kopi di Lampung Barat.

Dalam kesempatan itu, Bupati Parosil juga menyampaikan pentingnya pengaktifan kembali kepesertaan PBI Jaminan Kesehatan bagi masyarakat yang saat ini berstatus nonaktif agar mereka tetap dapat memperoleh layanan kesehatan.

Bacaan menarik :  PJ.Bupati Nukman.MM., Bersama Ribuan Masyarakat Geruduk Taman Kota Liwa

“Pemerintah Kabupaten Lampung Barat terus berupaya menghadirkan program yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat,” ujar Parosil.

“Karena itu, kami berharap dukungan dari pemerintah pusat agar berbagai usulan ini dapat segera direalisasikan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” imbuhnya.

Melalui program berbasis kearifan lokal, Pemkab Lampung Barat turut mengusulkan pembangunan pagar Tempat Pemakaman Umum (TPU) di Pekon Wates sebagai sarana penunjang ketertiban dan pelayanan sosial masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Lampung Barat, Aliyurdin yang turut mendampingi Bupati dalam audiensi tersebut berharap seluruh usulan yang disampaikan bisa mendapatkan perhatian serius dari pemerintah pusat.

“Usulan ini merupakan kebutuhan riil masyarakat yang mendesak untuk segera direalisasikan,” ujarnya.

Audiensi berlangsung lancar dan mendapat respons positif dari pihak Kementerian Sosial RI.

Bacaan menarik :  Lapor Pak Bupati, Longsor Mengancam Akses Jalan Lintas Liwa di Giham Sukamaju

Pemerintah Kabupaten Lampung Barat berharap seluruh usulan yang telah disampaikan dapat segera ditindaklanjuti demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bagikan postingan
Harapan Itu Kembali! Rizky dan Septian Kembali ke Bangku Sekolah, Pemerintah Hadir Membuka Jalan Masa Depan”
0
Rapat Koordinasi Percepatan Perizinan Berusaha di Kawasan Industri Digelar di Kementerian Perindustrian
0
Polda Banten Gelar Sertijab Dansatbrimob, Kombes Pol Hadi Saepul Rahman Resmi Menjabat
0
Kapolda Metro Jaya Pimpin Sertijab Irwasda, Karoops, dan Dirintelkam
0
Hamim Center Hadir di Konsolidasi Jilid Pertama Relawan Prabowo, Serahkan Dukungan ke Kertanegara dan Desak Bongkar Penyadapan
0
Polsek Sekincau dan Masyarakat Gelar Jum’at Bersih
0
Meriah! SPJI dan SPPG Nusantara Tri Mekar Ajak Pelajar BNS Kenal Dunia Jurnalistik Lewat Lomba Kreatif MBG
0
Laskar Merah Putih dan ARSIP Tegaskan Dukungan kepada Presiden Prabowo, Bachtyar Tedjanegara : Ajak Kader Solid Kawal Pemerintahan
0
ALIANSI RELAWAN SEJATI PRABOWO (ARSIP) TEGASKAN DUKUNGAN KEPADA PRESIDEN PRABOWO DAN KAPOLRI:
0
Samangat Kades,Babinsa Dan Bhabinkamtibmas Bersama Warga Dusun 6 Taman Negeri Gotong Royong Bangun Jalan Usaha Tani
0
Implementasikan Program Kapolri, Kapolres Lampung Barat Gelar Jumat Bersih di Pekon Sebarus
0
Wabup Lampung Barat Lepas 6 Taruna Sekolah Kedinasan Kemenhub ke Poltrada Bali.
0