Terkait Tuntutan Ke Pihak PLMH Besai, Pekon Sukajaya Minta Pemkab Lambar Berperan .

Penulis :

Red

LampungBarat-Menindaklanjuti, tuntutan Forum Pokdarwis Lampung Barat ( FPL), mendampingi Pokdarwis Besai Rafting, Pekon Sukajaya, Kecamatan Sumberjaya, yang menuntut solusi terhadap pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) yang di kembangkan oleh PT Adi Mintra Energi Hidro,(30/06/22).

Mendapat dukungan dan tanggapan dari pemerintah pekon setempat, yang selama ini menjadi penyuplai sarana prasarana wisata olahraga arung jeram setempat.

Di kemukakan Peratin Wiwin Wardoyo, pihaknya menyebutkan usaha arung jeram pokdarwis Rafting Sukajaya, sejak adanya aktifitas pembangunan PLMH, memang sudah vakum lagi meskipun aliran Way Besai masih dapat digunakan.

Hal itu karena personil pokdarwis sudah dapat menggambarkan, meski saat ini upaya mempromosikan dan menarik wisatawan mencobakan arung jeram hanya bersifat sementara, karena ketika PLTMH beroperasi maka kondisi aliran akan berbuah.

Bacaan menarik :  Tinjau Lokasi Longsor, Kapolres Lampung Barat Minta Kementerian PUPR  Bertindak Cepat

“Bisa dikatakan upaya yang kita bangun berlahan-lahan dan penuh perjuangan selama ini kondisinya sekarang gulung tikar,” katanya.

Oleh sebab itu Wiwin sangat mendukung tuntutan solusi dari pokdarwis kepada pihak PLMH. “Apapun bentuk konsekwensinya nanti. Yang pasti puluhan warga selama ini mengantungkan hidup dari usaha arung jeram tersebut. Dan proyeksi-proyeksi mendatang tentang pengembangan wisata arung jeram untuk meraup Pendapatan Asli Desa (PAD) akan terkubur jika tidak ada solusi,” ungkapnya.

Karena itu Wiwin berharap peran serta pemerintah, dalam menyikapi akan lenyapnya salah satu ikon lambar di bidang olahraga dan wisata.

Saat ini juga beredar isu protes warga terkait biaya pembebasan lahan yang disinyalir tidak sesuai ketentuan pemerintah, seperti biaya pembebasan yang bervariasi dan adanya kejanggalan lain.

Bacaan menarik :  Longsor Km-17 Tak Kunjung Mampet, Polisi Dorongi Mobil.

Di sampaikan Ketua FPL Arif Gunawan, Way Besai Rafting mulai beroperasi 22 tahun silam tepatnya Tahun 2000. Yang juga merupakan salah satu UPT Dinas Pariwisata Kabupaten Lampung Barat.

Tahun 2017 pengelolaan arung jeram di kelola oleh Pokdarwis besai rafting melalui MOU dengan Dinas Pariwisata Lampung Barat untuk bisa mendatangkan para wisatawan, meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan menjalankan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pemerintah daerah

Arung jeram way besai rafting masuk wilayah Pekon Sukajaya, start di mulai dari Pekon Sukajaya dan finis di Balai Benih Ikan (BBI) Pekon Waypetai dengan jarak tempuh sekitar Dua Belas Kilometer durasi pengarungan Dua Setengah sampai Tiga jam pengarungan.

Bacaan menarik :  Kapolres Pesisir Barat buka puasa bersama Pokdarkamtibmas dalam rangka kegiatan Jumat Curhat
Bagikan postingan
Polri Bentuk Satgas Perlindungan Jemaah Haji untuk Masyarakat Indonesia
0
Bupati Lambar Sambangi BI, Dorong CSR Untuk Tingkatkan Daya Saing Kopi Robusta dan Kakao.
0
PB Formula Apresiasi Silaturahmi Nasional MUI dan Ormas Islam Perkuat Ukhuwah untuk Keadilan dan Perdamaian Dunia
0
Kuasa Hukum Manotar Tampubolon Pimpin Aksi, Desak Evaluasi Kinerja Unit Harda Polres Bekasi Kota
0
Ketua Umum PBTI Letjen TNI Richard Tampubolon Buka Rakernas Taekwondo Indonesia 2026
0
Tumpahan Solar di Tanjakan Giham Sukamaju Sebabkan Kecelakaan, Warga Giham Alami Luka!
0
Camat Sekincau Cek Menu MBG, Pastikan Kualitas dan Kelayakan
0
Tumpahan Solar di Tanjakan Giham Sukamaju Sebabkan Kecelakaan, Warga Giham Alami Luka !
0
Polsek Sekincau Polres Lampung Barat Gelar Apel Sabuk Kamtibmas Bersama Para Tokoh
0
Kontak Tembak Satgas Damai Cartenz dengan KKB di Yahukimo, Situasi Terkendali Tanpa Korban Jiwa
0
Bareskrim Polri Bongkar Sindikat Phishing Lintas Negara, Raup Keuntungan Hingga Rp25 Miliar
0
Disinyalir Ada Pungutan Terkait TKA Sekolah, Kepsek Belum Berikan Klarifikasi!
0