Gandeng PHE OSES Dan UPN Veteran Yogyakarta, Puluhan Wartawan di Lampung Timur Ikuti UKW

Penulis :

Red

Lampung Timur-traznews.com- Di tengah derasnya arus informasi digital, wartawan dituntut tidak hanya cepat dalam menyampaikan berita, tetapi juga mampu memastikan setiap informasi yang diterbitkan akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan. Peningkatan kompetensi menjadi kunci untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pers.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lampung Timur, Rustam Effendi, saat membuka Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang diselenggarakan Jurnalis Online TV bekerja sama dengan PT Pertamina Hulu Energi Offshore South East Sumatra (PHE OSES), dengan lembaga penguji dari Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta.

Kegiatan berlangsung di Aula Rumah Dinas Bupati Lampung Timur, Jumat (30/10/2026), dan diikuti para wartawan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kapasitas serta profesionalisme insan pers di daerah.

Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Lampung Timur A. Dani Samantha didampingi Sekretaris Dinas Gunawan Pratama, Ketua PWI Lampung Timur Muklis, perwakilan Polres dan Kodim 0429/Lampung Timur, Ketua SMSI Lampung Timur Eko Wahyuntoro didampingi Sekretaris Rizki Wahyu Setiawan, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Rustam Effendi mengatakan perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat memperoleh dan menyebarkan informasi. Dalam hitungan detik, sebuah informasi dapat menjangkau masyarakat luas melalui berbagai platform digital.

Bacaan menarik :  Geger! Baru Saja Dilantik, Oknum Kadus di Demak Langsung Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Ancaman Pembunuhan!

Namun, kemudahan tersebut juga menghadirkan tantangan, mulai dari penyebaran hoaks, informasi yang belum terverifikasi, hingga pemberitaan dengan judul menyesatkan.

“Karena itu, kompetensi wartawan menjadi sebuah kebutuhan yang sangat penting. Wartawan tidak hanya dituntut untuk menyampaikan informasi dengan cepat, tetapi juga harus mampu memastikan bahwa informasi yang disampaikan akurat, berimbang, objektif, faktual, dan dapat dipertanggungjawabkan,” tegas Rustam.

Menurutnya, wartawan profesional tidak cukup hanya memiliki kemampuan menulis berita. Mereka juga harus menguasai teknik verifikasi, memahami kode etik jurnalistik, menggali informasi secara mendalam, serta mengutamakan kepentingan publik.

Ia menegaskan, keberadaan pers memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat dan pembangunan daerah. Pers bukan hanya menjadi sarana penyampaian informasi mengenai program pemerintah, tetapi juga menjalankan fungsi kontrol sosial melalui pemberitaan yang objektif dan berimbang.

Melalui karya jurnalistik yang berkualitas, masyarakat dapat mengetahui kebijakan, program pembangunan, capaian pemerintah, sekaligus berbagai persoalan yang membutuhkan perhatian dan penyelesaian.

Bacaan menarik :  Kontroversi Surat Pleno Muklis, Martabat PWI Dipertaruhkan?

Rustam juga menilai kritik yang disampaikan insan pers secara profesional dan berdasarkan fakta merupakan bagian penting dalam mendorong perbaikan tata kelola pemerintahan serta peningkatan kualitas pelayanan publik.

Karena itu, Pemkab Lampung Timur berkomitmen membangun kemitraan yang sehat dengan insan pers, dengan tetap menghormati independensi dan profesionalisme jurnalistik.

Kepada para peserta, Rustam berpesan agar mengikuti seluruh tahapan UKW dengan sungguh-sungguh, jujur, dan penuh tanggung jawab. Ia berharap kegiatan tersebut tidak hanya menjadi ajang mengukur kemampuan, tetapi juga momentum meningkatkan kualitas diri sebagai jurnalis profesional.

“Semoga setelah mengikuti UKW ini, para wartawan di Kabupaten Lampung Timur semakin mampu menghadirkan karya jurnalistik yang berkualitas, mencerdaskan masyarakat, menjaga persatuan, serta memberikan kontribusi positif bagi kemajuan daerah,” harapnya.

Sementara itu, Manager Communication, Relations and CID Regional Jawa PT PHE OSES, Pinto Budi Bowo Laksono, yang mengikuti kegiatan secara daring melalui Zoom, menyampaikan dukungan terhadap penyelenggaraan UKW tersebut.

Ia berharap seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan para peserta dapat mengikuti setiap tahapan pengujian dengan maksimal.

Bacaan menarik :  Anggota DPRD DKI Jakarta Hadiri Milad ke-5 Maluku Utara Bersatu (MUB)

“Kami berharap pelaksanaan UKW ini dapat berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir. Semoga seluruh peserta dapat mengikuti seluruh tahapan dengan sebaik-baiknya dan nantinya seluruh peserta dapat lulus serta menyandang predikat Kompeten jenjang Muda,”ujar Pinto.

Melalui kegiatan UKW ini, diharapkan lahir insan pers yang semakin profesional, berintegritas, dan bertanggung jawab. Sebab, di tengah derasnya arus informasi, masyarakat tidak hanya membutuhkan berita yang cepat, tetapi juga informasi yang benar, terpercaya, dan memberikan manfaat bagi publik. (*)

Bagikan postingan
Gandeng PHE OSES Dan UPN Veteran Yogyakarta, Puluhan Wartawan di Lampung Timur Ikuti UKW
0
Di Balik Karung Yang Dipikul Agus,Ada Pesan Besar : Tolong Jangan Buang Sampah Sembarangan !
0
Kapolri dan PBNU Perkuat Kebersamaan untuk Jaga Kerukunan dan Ketertiban Masyarakat
0
Survei Lemkapi: 83,5 Persen Masyarakat Percaya Program Polri Bersama Masyarakat Bawa Perubahan
0
Hadiri Rapimnas KADIN di Hotel Borobudur, Ketum KAPMI Muliansyah Tegaskan Dukung Penuh Asta Cita Prabowo Subianto
0
Pimpinan Pusat Barisan Insan Muda (BIMA) Menggelar Diskusi Tertajuk Peran Pemuda MENUJU INDONESIA EMAS
0
33 Cabor Ikuti Musorkab KONI Lampung Timur, Wabup Harap Lahirkan Atlet Berprestasi
0
Pernah Menjadi Guru, Kini Parosil Membawa Suara Pendidikan Lampung Barat ke Tingkat Nasional.
0
Amankan Terduga Pelaku Curanmor, Polsek Kelapa Dua Sita Kunci T Hingga Sajam
0
Kapolsek Sekincau Pimpin Green Policing, Polisi Bersama Masyarakat Bersihkan TPU Giham Sukamaju
0
Bawa Armada Damkar Asli & Wahana Bus Interaktif ke Epicentrum XXI: Konferensi Pers GJLS: Berapi-Api Resmi Luncurkan Komedi Penuh Empati
0
Perkuat Soliditas Organisasi, AAI Nasional Bersatu Lantik Pengurus Periode 2026–2031
0