Polda Lampung Gelar Upacara Pengambilan Air Suci Menjelang Hari Bhayangkara ke-78

Penulis :

LAMPUNG -Menjelang Hari Bhayangkara ke-78, serangkaian prosesi tradisional telah dilaksanakan, termasuk upacara pengambilan air suci.

Tradisi ini merupakan warisan budaya Nusantara yang sarat makna dan filosofi, melukiskan asal mula kehidupan manusia.

Upacara tradisi ini dipimpin oleh Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika, Rabu (12/6/2024) sore.

Dalam amanatnya, Kapolda Lampung mengatakan, tradisi ini bisa dimaknai bahwa Polri membawa harapan masyarakat.

Menurutnya, air dalam tradisi ini menjadi simbol kejernihan dan kerendahan hati serta mengalir dari tempat tinggi ke tempat yang rendah.

“Seperti hubungan antara Polri dengan masyarakat, memiliki hubungan yang erat, seperti air yang menghidupkan alam,” kata dia.

Upacara ini tidak hanya menunjukkan penghormatan terhadap tradisi, tetapi juga memperkuat semangat kebersamaan dan pengabdian Polri dalam menjalankan tugasnya untuk bangsa dan negara.

Bacaan menarik :  Satlantas Polresta Bandar Lampung Evakuasi Pemotor Meninggal Korban Kecelakaan Truk Rem Blong

Hal ini sejalan dengan tema Hari Bhayangkara ke-78 yakni “Polri Presisi Mendukung Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas”.

“Polri diharapkan selalu hadir di tengah masyarakat, menjadi garda terdepan dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), serta mendukung penuh rencana kerja pemerintah tahun 2024,” katanya.

Air dalam tradisi ini sendiri diambil dari mata air di Taman Purbakala Pugung Raharjo, Lampung Timur.

Air ini dikirimkan ke Pusat Sejarah Mabes Polri sebagai media pembersihan panji-panji Tribrata sebelum pelaksanaan Hari Bhayangkara ke-78.

 

Bagikan postingan
Ketum KBPP Polri Ajak Organisasi Tetap Solid Hadapi Tantangan Digital dan Kebangsaan.
0
Munas VI KBPP Polri 2026 : Syamsu Rizal Arbi Serukan Soliditas Demi Stabilitas Nasional
0
Ketua KBPP Polri Sumsel M. Yansuri: Munas VI Pertegas KBPP Sebagai Mediator Polri  Dan Masyarakat
0
Anna Susanti KBPP Polri Sultra: Munas VI Harus Lahirkan Ketum Solid Jaga Kekompakan Organisasi
0
Pelayanan Satpas SIM Daan Mogot Dipuji Cepat dan Profesional, Pemohon Akui Semakin Nyaman
0
Polres Kepulauan Seribu Perkuat Pengamanan Dermaga Antisipasi Lonjakan Wisatawan Libur Panjang
0
Jakarta Bhayangkara Presisi Raih Kemenangan Perdana di AVC Men’s Club Championship 2026 Pontianak
0
Pihak RSUD KH.Ahmad Hanafiah Berkomitmen Mengevaluasi Tata Letak Ruang Perawatan,Tingkatkan Standar Kebersihan Dan Pelayanan
0
Said Aldi BKPRMI: Puluhan Ribu TKTPA Kini Dapat Bantuan Operasional, Dorong Kesejahteraan Guru Ngaji
0
Dari _Combat Force Menuju Strategic Force_, Seminar Nasional Seskoad Bahas Masa Depan TNI AD
0
MWC NU Sekincau Gelar Musyawarah Kerja ke 2, Perkuat Kelembagaan untuk Pelayanan Umat.
0
Perayaan HUT KNTI ke-17 2026: Nelayan Tradisional Jakarta Utara Suarakan Perlindungan Wilayah Tangkap
0