Bupati Ela: Program Koperasi Merah Putih Menjadi Langkah Strategis Dalam Memperkuat Fondasi Ekonomi Nasional

Penulis :

Red

Lampung Timur-traznews.com- Pemerintah Kabupaten Lampung Timur mengikuti peresmian operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang dilakukan secara nasional oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dari Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Kegiatan tersebut diikuti secara virtual melalui Zoom Meeting oleh pemerintah daerah di seluruh Indonesia.

Di Kabupaten Lampung Timur, kegiatan dipusatkan di Desa Margototo, Kecamatan Metro Kibang, dan dihadiri langsung oleh Bupati Lampung Timur, Ela Siti Nuryamah. Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Dandim 0429/Lampung Timur Letkol Inf Danang Setiaji, Asisten II Wirham Riadi, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Verzanita, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Melya Dewi, perwakilan BUMN mitra Koperasi Desa Merah Putih seperti Bulog, Pertamina, Sang Hyang Seri, Kimia Farma, Pupuk Indonesia, Bank Himbara, jajaran TNI AD, serta Forkopimcam Kecamatan Metro Kibang.

Peresmian ribuan koperasi desa ini menjadi bagian dari strategi nasional dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa sekaligus mendorong kemandirian masyarakat melalui pengembangan koperasi modern dan produktif.

Bacaan menarik :  Bupati Ela Resmi Buka Turnamen Voli BNNK Lamtim Cup, Pesan Sportivitas Dan Wujudkan Lamtim Bersinar

Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa peresmian lebih dari seribu koperasi secara bersamaan merupakan tonggak sejarah penting bagi bangsa Indonesia.

“Peristiwa hari ini adalah hari yang penting, tonggak bersejarah. Kalau dicari di negara-negara lain pun, yang meresmikan operasionalisasi lebih dari seribu koperasi secara fisik sangat jarang terjadi,” ujar Presiden.

Presiden juga menyampaikan bahwa pembangunan koperasi tersebut dilakukan dalam waktu yang relatif singkat sejak tahap perencanaan hingga implementasi.

“Kita mendirikan mulai dari konsep sampai terwujud kurang dari satu tahun,” tambahnya.

Selain 1.061 koperasi yang diresmikan hari ini, Presiden menyebut lebih dari 9.000 koperasi lain secara fisik telah siap untuk segera dioperasikan dalam waktu dekat.

“Secara fisik yang sudah siap lebih dari 9.000 koperasi. Saya kira ini prestasi bagi bangsa Indonesia,” tegasnya.

Bacaan menarik :  Lampung Timur Kembali Meraih Predikat WTP Dari BPK Perwakilan Provinsi Lampung

Menurut Presiden, Program Koperasi Merah Putih menjadi langkah strategis dalam memperkuat fondasi ekonomi nasional dari tingkat desa. Ia juga menekankan pentingnya membangun kepercayaan diri bangsa di tengah persaingan global.

“Sudah terlalu lama bangsa kita dianggap remeh oleh bangsa-bangsa lain. Kita dianggap lemah,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Ela Siti Nuryamah menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Lampung Timur siap mendukung penuh penguatan koperasi desa sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat.

Menurutnya, keberadaan Koperasi Desa Merah Putih diharapkan mampu memperkuat UMKM, membuka peluang usaha baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.

“Pemerintah Kabupaten Lampung Timur berkomitmen mendukung pengembangan koperasi desa agar benar-benar menjadi pusat pertumbuhan ekonomi masyarakat,” ujar Ela.

Ia juga menjelaskan, hingga saat ini dari total 264 Koperasi Desa Merah Putih di Lampung Timur, sebanyak 132 titik masih dalam proses pembangunan tahap awal. Sementara itu, sebanyak 45 gerai telah selesai terbangun 100 persen dan siap mendukung aktivitas ekonomi masyarakat desa.

Bacaan menarik :  Senyum Ceria Pegawai BPN Kota Cilegon, BRIGUNA Jadi Solusi Pembiayaan Andalan di BRI KC Cilegon

Program ini diharapkan menjadi titik awal transformasi ekonomi desa di Lampung Timur menuju sistem yang lebih modern, produktif, mandiri, dan memiliki daya saing tinggi, baik di tingkat nasional maupun global. (*)

Bagikan postingan
Pratique régulière et sensations fortes avec https://penaltyshoot-out-sllot-cassino-france1.fr pour des moments intenses
0
Tepati Janji Sejak Ramadan 2026, Bupati Parosil Serahkan Hibah Rp70 Juta untuk Masjid Babussalam Mutar Alam
0
DUGAAN KKN & SALAH SASARAN – Heri: Dana Tali Asih Disalurkan ke Orang Luar, Mabes Polri, KPK, Kejagung & Komnas HAM Diminta Usut Tuntas!
0
Polres Lampung Barat Gelar Akselerasi Green Policing di Pekon Kembahang
0
Dugaan Pelanggaran SOP  Dan Pengaburan Fakta Oleh Oknum Polsek Kelapa Dua: Pihak Keluarga Pertanyakan Kejanggalan Penangkapan dan Dokumen Hukum Sdr. Francois
0
Bupati Ela: 227 Ponpes di Lampung Timur Pilar Lahirkan Generasi Berilmu, Berakhlak, Dan Cinta NKRI
0
Seminar Ekonomi Pesisir di Lampung Timur, Kemenkop Dan Bupati Ela Sepakat Perkuat Koperasi Nelayan
0
.Jangan Salah Salurkan! Ahmad Yudan Baya ke PT NPR: Pastikan Penerima Punya Hak Hukum, Bukan Sekadar Nama!
0
Jelang Konferensi Ekonomi Kreatif, Brimob Sterilisasi Area Hotel Kempinski
0
Peserta Didik SPPK Angkatan ke-4 Gelar FGD di Polda Metro Jaya, Bahas Kepemimpinan Strategis
0
Sinergi Umaro dan Ulama Dinilai Perkuat Citra Humanis Polri di Tengah Masyarakat
0
Di Universitas Indonesia, Kabaharkam Tegaskan Kepercayaan Publik Jadi Ukuran Keberhasilan Polri
0