Mendagri Dorong Alumni IPDN Lanjutkan Studi ke Luar Negeri

Penulis :

Lucky suryani

Sumedang, Traznews. Com Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian memberikan motivasi dan mendorong alumni Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Angkatan XXXII untuk melanjutkan studi ke luar negeri. Hal ini disampaikan Mendagri saat memberikan amanat pada acara Pelantikan Pamong Praja Muda Angkatan XXXII Tahun 2025 di Lapangan Parade, Kampus IPDN Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Senin (28/7/2025).

Mendagri mengungkapkan, para alumni IPDN memiliki perjalanan karier yang panjang setelah lulus. Karena itu, sebagai pimpinan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), ia ingin memperkuat kapasitas alumni IPDN melalui pendidikan tinggi. Terlebih, IPDN telah bekerja sama dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) yang dikelola oleh Kementerian Keuangan guna mengirimkan sebanyak-banyaknya lulusan IPDN untuk belajar ke luar negeri.

“Di luar negeri akan dapat tiga [kelebihan], yaitu knowledge, ilmu pengetahuan, kemudian jaringan internasional, dan terjun langsung masuk ke dalam peradaban, kultur yang peradaban yang lebih maju. Peradaban negara-negara yang disiplin, antikorupsi, tepat waktu, dan lain-lain,” katanya.

Bacaan menarik :  Kapolda Metro Jaya Salurkan Bantuan, Ringankan Beban Warga Terdampak Banjir

Mendagri berharap, sepulangnya dari luar negeri, alumni penerima beasiswa LPDP dapat menjadi motor penggerak dan agen perubahan di lingkungan kerja masing-masing. Ia menyebutkan, sejak tahun 2021 hingga 2024, sudah ada 50 lulusan IPDN yang berangkat studi magister (S2) ke luar negeri. Pada tahun 2025 ini, sebanyak 27 alumni juga akan segera diberangkatkan.

“Target tahun 2026, kita akan memberangkatkan minimal 100 lulusan IPDN untuk sekolah ke luar negeri dengan biaya LPDP,” imbuhnya.

Lebih lanjut, Mendagri mencontohkan negara-negara maju seperti Singapura dan Cina yang telah lama menerapkan strategi serupa. Singapura mengirimkan siswa terbaiknya ke luar negeri sejak lulus SMA, sedangkan Cina bahkan sejak tingkat SMP. Ribuan pelajar dikirim setiap tahun, dan saat mereka kembali, kontribusi mereka terbukti mendorong kemajuan pesat di berbagai bidang.

Bacaan menarik :  Sportivitas Menggema, BRI Kanca Tangerang Merdeka Gelar Pertandingan Tenis Meja BRILIAN SPORTARTCULAR 2025

“Membawa kultur yang baik sehingga akan dapat membuat revolusi mental, revolusi budaya, mempengaruhi ASN lain yang empat juta orang, dan empat juta orang bisa mempengaruhi 285 juta penduduk Indonesia. Itulah harapan kita, di situlah pesan kita kepada adik-adik semua,” tambahnya.

Untuk mendukung program tersebut, IPDN telah menambahkan kurikulum Bahasa Inggris dan modul LPDP sesuai arahan Mendagri. Penambahan ini diharapkan dapat memperbesar peluang alumni IPDN untuk studi ke luar negeri.

Bahkan, pada Seleksi Penerimaan Calon Praja (SPCP) IPDN tahun ini, telah diterapkan tes Bahasa Inggris (IELTS dan TOEFL) sebagai langkah peningkatan kualitas calon Praja yang siap menghadapi tantangan global dan kerja sama internasional.

Bacaan menarik :  Inovasi Tiada Henti,BRI BO Cilegon Gelar Grebeg QRIS di Angkringan Faturohman

“Jadi yang masuk adalah anak-anak yang memang anak-anak yang terpilih,” tandasnya.

Puspen Kemendagri

Bagikan postingan
Kerusakan Jalan Bertahun-tahun, Aktivitas Tambang dan Nama Bupati Disorot
0
Sinergi Kesejahteraan Petani, Camat Sekincau Kunjungi Gapoktan Maju Jaya.
0
Lakalantas Maut, Warga Giham Sukamaju Meninggal Dunia!
0
Hari Kartini 2026, KOWANI Gaungkan Peran Perempuan Menuju Pengakuan Dunia
0
Camat Batu Ketulis Lakukan Silaturahmi ke Polsek Sekincau, Perkuat Sinergitas Kamtibmas.
0
Kepercayaan Masyarakat Meningkat, Pengguna KRL Tembus 24 Juta Selama Angkutan Lebaran
0
Panglima TNI Sinergikan TNI dan Pemda untuk Percepatan Pembangunan di Daerah
0
Polri dan Kementerian Haji Bentuk Satgas Gabungan, atasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Ilegal
0
Simulasi Sispam Kota, Kesiapan Polda Banten Amankan May Day
0
Bayi Lahir dengan Hidrosefalus, Perjuangan  Shanaya Menggugah Hati
0
Suaka Cinta di Jantung Lampung Barat: Perjuangan Nabila Merawat Kucing-Kucing Terlantar
0
Polri Perkuat Komitmen Keselamatan Penjaga Perdamaian Dunia, Tegaskan Kerja Sama Berkelanjutan dengan PBB
0