Demo Aksi Damai Tagih Janji Anggota DPRD Pesawaran

Penulis :

Lucky sun

Pesawaran-Traznews. Com  Ribuan warga adat dari Desa Tamansari, Kecamatan Gedong Tataan, melakukan aksi di Gedung DPRD Pesawaran. Aksi ini digelar oleh Forum Masyarakat Pesawaran Bersatu (FMPB) untuk menuntut janji para anggota DPRD, khususnya Ketua dan Wakil Ketua DPRD, Arya Guna, yang sebelumnya berkomitmen mendampingi pengukuran ulang lahan adat seluas 219 hektare di Umbul Langka.

 

Menurut orator aksi, Sumarah, tanah tersebut adalah tanah ulayat yang diwariskan turun-temurun dan kini diklaim sepihak oleh PTPN VII Way Berulu dengan dalih HGU No.00004 Tahun 1997, yang mencantumkan nama desa fiktif “Wayberulu” – sebuah nama yang tak tercatat dalam administrasi resmi Kabupaten Pesawaran.

 

Bacaan menarik :  Ketua DPD Kaltim Nurdiana Hadiri Syukuran Dan Hut Tombak Merah Borneo Ke -2  Di pantai Nelayan Manggar Baru

Sumarah menyebut, upaya hukum dan diplomasi telah ditempuh, termasuk ke BPN, Bupati, dan Kementerian BUMN, serta melibatkan akademisi. Ia menegaskan masyarakat memiliki bukti historis dan legal atas tanah tersebut.

 

Massa menuntut:

 

Pengakuan resmi Umbul Langka sebagai tanah adat.

 

Penghentian klaim sepihak oleh PTPN VII.

 

Penerbitan sertifikat hak milik kolektif bagi masyarakat adat dan ahli waris.

 

Rapat dengar pendapat terbuka oleh DPRD Pesawaran.

 

“Kalau hari ini bisa dicaplok seenaknya, di mana letak keadilan agraria negeri ini?” ujar salah satu peserta.

 

Perwakilan masyarakat akhirnya dipersilakan bertemu langsung dengan pimpinan DPRD Pesawaran untuk menyampaikan aspirasi mereka.(Red)

Bacaan menarik :  Diduga Dikeroyok Dan Dibakar Hidup-hidup di Dompu, HMI Jakarta Timur Soroti Lemahnya Penanganan Polres Dompu
Bagikan postingan
Polri dan KPAI Perkuat Kerja Sama Lindungi Anak dari TPPO dan Kekerasan
0
Sabtu Bahagia Bersama Ojol, Polda Metro Jaya Gelar Bakti Kesehatan “Ojol Sehat, Pelayanan Hebat
0
Para Mantan Dankor Brimob Temui Kapolri, Perkuat Dukungan dan Soliditas Polri
0
Harapan Itu Kembali! Rizky dan Septian Kembali ke Bangku Sekolah, Pemerintah Hadir Membuka Jalan Masa Depan”
0
Rapat Koordinasi Percepatan Perizinan Berusaha di Kawasan Industri Digelar di Kementerian Perindustrian
0
Polda Banten Gelar Sertijab Dansatbrimob, Kombes Pol Hadi Saepul Rahman Resmi Menjabat
0
Kapolda Metro Jaya Pimpin Sertijab Irwasda, Karoops, dan Dirintelkam
0
Pesta Rakyat Nonton Happy Asmara, Pelaku UMKM Lampung Timur Jadi Berkah
0
Hamim Center Hadir di Konsolidasi Jilid Pertama Relawan Prabowo, Serahkan Dukungan ke Kertanegara dan Desak Bongkar Penyadapan
0
Polsek Sekincau dan Masyarakat Gelar Jum’at Bersih
0
Meriah! SPJI dan SPPG Nusantara Tri Mekar Ajak Pelajar BNS Kenal Dunia Jurnalistik Lewat Lomba Kreatif MBG
0
Laskar Merah Putih dan ARSIP Tegaskan Dukungan kepada Presiden Prabowo, Bachtyar Tedjanegara : Ajak Kader Solid Kawal Pemerintahan
0